Позабыт и позаброшен: инвесторы массово покидают рынок золота

Информация
Позабыт и позаброшен: инвесторы массово покидают рынок золота

30.03.2013

Сейчас наблюдается самая низкая динамика на рынке золота за последние более чем двадцать лет. Параллельно с этим также отмечается значительная утрата заинтересованности инвесторов в драгметаллах. Массовый выход инвесторов с этого рынка связан с положительной тенденцией роста мировой экономики, укреплением американского доллара и  относительным спокойствием в еврозоне. Завершение затянувшегося роста на рынке золота ознаменовано сворачиванием монетарной поддержки ведущих центробанков мира.

Начиная с 1 января текущего года, на рынке золота была отмечена худшая динамика за последние двадцать пять лет, так золото упало в цене на 5,6%. А к 12 марта стоимость золота составила немногим больше 1 582 доллара за унцию. Только на протяжении февраля суммарное количество золота проданного инвесторами составило 106,2 тонны всего на сумму 5,4 миллиардов долларов. А это является максимальным месячным показателем на протяжении последних 20 лет.  Продажа осуществлялась посредством производных финансовых инструментов.

Отмечено, что в конце прошлого года некоторые крупные игроки уже стали выходить из золота. Один из них, миллиардер Д. Сорос еще несколько месяцев тому сократил инвестирование в золото на 55%. Аналитики ведущих банков, приходят к закономерному выводу, что более чем десятилетние гонки на рынке золота, в ходе которых цена желтого металла возросла практически в четыре раза, завершится в нынешнем году.

Значительное снижение спроса на золото было отмечено, после того как стало ясно что тотального бюджетного обрыва в США не произойдет и напряжение в странах Евросоюза значительно снизилось. Стремительное привлечение инвестиций рынком ценных бумаг, который продемонстрировал просто шеломляющие показатели доходности, делает инвестирование в драгоценные металлы, в том числе и золото, абсолютно бессмысленными.

На сегодняшний день золото не может приносить такой доход, к тому же его цена и так находится на рекордном уровне и если и будет повышаться, то незначительно. Еще в сентябре 2011 стоимость одной унции золота достигла своего исторического максимума в 1 921,15 доллара и с того времени варьируется в пределах 1 600—1 800 долларов за унцию.

Наряду с этим снижение спроса на золото отмечено не только со стороны инвесторов, но также и в ювелирной отрасли. Только со стороны госсектора пока еще наблюдается устойчивый спрос на этот металл. Заинтересованность центробанков в золоте имеент перед собой цель укрепления своих позиций во время инфляции и валютных войн.

Что касается ближайшей перспективы на рынке золота, то по прогнозам экспертов, цена этого металла еще может немного повысится во второй половине 2013 года. Таким образом, средняя цена золота за год составит 1 670 долларов за унцию. Но, несмотря на это уже в следующем году этот показатель снизится до уровня 1595 долларов за унцию. В целом же цена золота на рынке может упасть ниже отметки 1 500 долларов. Правда некоторые эксперты придерживаются мнения, что наблюдаемое улучшение мировой экономике на самом деле иллюзия и уже в текущем году цена на золото подскочит выше 2 000 долларов за унцию.



Роман Бондаренко


Еще интересные статьи:
Что такое готовый бизнес?
Что такое готовый бизнес?
Как прописать обязательство о неконкуренции после продажи бизнеса
Как прописать обязательство о неконкуренции после продажи бизнеса
Где и кому продать готовый бизнес
Где и кому продать готовый бизнес

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга