Регионалы хотят «поднимать» село

Информация
Регионалы хотят «поднимать» село

02.07.2013

Инициатива депутата Партии регионов Геннадия Бобова направлена на привлечение инвесторов с помощью налоговых льгот на заброшенные предприятия в сельской местности. Вполне вероятно, что по этой причине продажа готового бизнеса может рассматриваться некоторыми предпринимателями только во вторую очередь. В правительстве считают, что данный проект является наиболее действенным для восстановления производственных мощностей расположенных в селах страны.

 

Бизнесмены, которые решат провести реконструкцию и возобновить работу предприятий, заброшенных после распада СССР и упадка колхозов, смогут платить налог на прибыль по льготной ставке и беспошлинно ввозить оборудование для восстанавливаемых предприятий. Таким образом, впервые за годы независимости, не только представители крупного капитала, но инвесторы из числа малых и средних предпринимателей могут смело рассматривать безхозные сельскохозяйственные объекты, как перспективное направление инвестиционной деятельности. Конечно, если законопроект не претерпит «существенных» изменений в процессе доработки.

Зарегистрированный в Верховной раде законопроект «О стимулировании инвестиционной деятельности в сельской местности» должен наделить инвесторов, которые возобновляют производственную инфраструктуру в сельской местности особым статусом и привилегиями. По мнению автора документа Геннадия Бобова,  начиная с 2015 года этот статус должен выдаваться инвесторам сроком на семь лет. По предварительной информации, действовать он будет до 2034 года.

Реализация инвестиционного проекта должна осуществляться в сельской местности на едином производственном комплексе. Требования к проекту следующие:
  •          комплекс действовал до 1990 года,
  •          не работал последние 15 лет,
  •          нуждается в капитальном ремонте.
В рамках данного инвестиционного проекта зарплата рабочих должна быть в полтора раза выше среднего уровня оплаты труда в аналогичном секторе этого региона. Количество новых рабочих мест должно составлять:
  •          не менее 20 для малых предприятий,
  •          30 - для средних,
  •          70 - для крупных.
В двух других законопроектах Бобова прописан перечень всех льгот предоставляемых предпринимателям. В соответствии с этими документам внесены изменения в Таможенный и Налоговый кодексы. Что позволит инвесторам, отстраивающим производственную инфраструктуру в сельской местности, платить низкий налог на прибыль. В период с 2015 по 2019 год предприниматели согласно законопроекта будут работать по ставке 0%, с 2020 года налог составит 8%, и только с 2025 года - 12%.  

Для сравнения, базовая ставка налога в данный период для большинства других отраслей экономики должна составить 16%. Кроме того, до 1 января 2018 года инвесторы на селе получат право беспошлинно ввозить инвестиционное оборудование.

Хотя ведущие эксперты и соглашаются с выдвинутой инициативой, но все же выражают сомнение касательно достаточности указанных льгот для привлечения инвестиций в необходимом количестве. По сути, простаивание предприятий и разруха в сельской местности является не только экономической, но и социальной проблемой. Именно поэтому крайне важно поддержать все шаги, направленные на ее решение.

На сегодняшний день введение льготных условий для бизнеса, создающего новые рабочие места в сельской местности, практикует большинство стран Евросоюза. Но там льготы как правило предоставляются в виде компенсации затрат понесенных предпринимателями в процессе возобновления инфраструктуры: строительство дорог, проводка газа и электроэнергии.

В данный момент это чрезвычайно важно для Украины, поскольку инфраструктура в подобных комплексах разрушена полностью, и для ее восстановления потребуется существенная сумма. Не решив эту проблему, все инициированные льготы не смогут в достаточной степени стимулировать представителей бизнеса на восстановление сельской производственной инфраструктуры.

 




По материалам: КоммерсантЪ-Украина

Еще интересные статьи:
Когда нужно официальное заключение оценки бизнеса
Когда нужно официальное заключение оценки бизнеса
Почему купить бизнес выгоднее, чем открывать его с нуля?
Почему купить бизнес выгоднее, чем открывать его с нуля?
Риски продавца при неправильном оформлении договора продажи бизнеса
Риски продавца при неправильном оформлении договора продажи бизнеса

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга