Рынок факторинга Украины ожидает стремительный рост

Информация
Рынок факторинга Украины ожидает стремительный рост

28.08.2013

 

 

Эксперты едины во мнении, что рынок факторинга в Украине на сегодняшний день развит довольно слабо. Но это говорит только о том, что он обладает значительным потенциалом роста. Для предприятий ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг по передачи права требования денежных средств. Финансовые услуги подобного рода предоставляют производителям и поставщикам банки и факторинговые компании.

 


Факторинг новое явления в Украине и находится только на стадии своего формирования. И хотя в стране зарегистрировано порядка семидесяти факторинговых компаний по факту предоставляют услуги только около четверти из них. Поэтому немногие предприниматели знакомы с подобным способом привлечения инвестиций в свой бизнес.

Кто из предпринимателей знаком с факторингом, тот смог оценить все преимущества, которые он предоставляет своим пользователям в сфере управления дебиторской задолженностью и контроле денежных потоков.

Преимущества факторинга проявляются в гибкости условий и удобстве для клиента, беззалоговом финансировании и отсутствии жестких договорных рамок. Именно эта гибкость при проведении финансовых операций и повлекла масштабную невыплату долгов в 2008 и 2009 годах. Что сделало немыслимым увеличение объемов финансирования на протяжении последующих лет.

Это привело к тому, что сегодня в весьма выгодном положении оказались факторинговые компании Украины, начавшие вести активную деятельность после спада финансового кризиса. Они не имеют сдерживающих факторов в виде проблемной задолженности. Кроме того, в данный момент, на рынке для них созданы все условия для стремительного роста и развития.

Украинские факторинговые компании готовы предоставлять весь спектр востребованных финансовых услуг включая и факторинг. Как говорилось выше, сегодня в стране стремительно  развивается сфера предоставления подобных финансовых услуг. Факторинг не только востребован предпринимателями, но также и весьма интересен для банков и финансовых компаний.

Актуальность факторинговых услуг на украинском рынке весьма высока, что в сумме с практически полным отсутствием конкуренции делает эту нишу чрезвычайно перспективной и привлекательной для инвесторов. Чтобы это не выглядело голословно можно привести данные статистического исследования, которые показывают, что в Европе объем рынка факторинга составляет свыше6% от ВВП, в России этот показатель равен 1%, тогда как объем рынка факторинга в Украине составляет всего около 0,5%.

Банкам и финансовым компаниям предоставление услуг факторинга дает возможность усилить позиции на рынке и увеличить оборот и доходность бизнеса. Для предпринимателей это вариант эффективного решения проблемы ликвидности без привлечения кредитных банковских средств и гибкое управление финансовыми потоками. Веди при всем своем сходстве, факторинг служит, скорее всего, альтернативой, но никак не аналогом банковского кредитования.

Несмотря на все выгоды, украинские банки все же решили не спешить с запуском факторинговых продуктов ссылаясь на дефицит квалифицированных кадров и высокие затраты на разработку и внедрение необходимого программного обеспечения.

 






Еще интересные статьи:
Какой бизнес лучше всего покупать в маленьком городе?
Какой бизнес лучше всего покупать в маленьком городе?
Шаблоносрывающая инфографика: спрос и ценовая категория бизнеса.
Шаблоносрывающая инфографика: спрос и ценовая категория бизнеса.
Как прописать обязательство о неконкуренции после продажи бизнеса
Как прописать обязательство о неконкуренции после продажи бизнеса

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга