В агробизнес снова выгодно вкладывать деньги.

Информация
В агробизнес снова выгодно вкладывать деньги.

06.07.2010
Отрасль сельского хозяйства еще пару лет назад значительно уступала по инвестиционной привлекательности для отечественных бизнесменов. Однако продолжающийся рост мирового спроса на продукты питания привлекает в АПК крупных игроков с рынков металлургии, машиностроения и энергетики…
 
Украинское сельское хозяйство начало переживать свой инвестиционный бум. Крупные бизнесмены реально настроены на вложение финансовых средств в молочный бизнес, свиноводство, разведение крупного рогатого скота, выращивание ценных пород рыбы.
 
Часть инвесторов настроены на развитие и расширение уже существующего или вновь созданного  бизнеса, другие же предприниматели всерьез рассчитывают купить действующий агробизнес.
 
Достаточно привести несколько фактов. ООО «Украинская молочная компания» (владелец - Эдуард Прутник) в прошлом году активно развивалась, на что было потрачено примерно 100 млн долларов. В 2010 году компания активно присматривает дополнительную ферму примерно на 7-8 тысяч голов, поскольку текущие производственные мощности задействованы полностью.
 
Агробизнесом интересуются многие бизнесмены, вообще далекие от сельского хозяйства. Константин Григоришин (энергетика) вложился в строительство элеваторов,  Вадим Новинский (металлургия) активно сотрудничает с компанией «Верес» и планирует вложить около 3 млн долларов в развитие собственной свинофермы.
 
Вслед за крупным бизнесом в сельское хозяйство неминуемо пойдут и предприниматели среднего калибра. Это значит, что спрос на готовый бизнес в сфере сельского хозяйства ощутимо вырастет. Конечно, продать « мертвую» свиноферму будет  все также нереально, поскольку «идиотов с деньгами» не существует. С другой стороны, на рынке действующего бизнеса встречаются действительно интересные предложения о продаже прибыльных агропредприятий, владельцы которых вынуждены избавляться от своих активов по тем или иным причинам, не связанным с качеством самого бизнеса.
 
Согласно статистике портала «БизРейтинг»,   среди всех существующих  предложений о продаже готового бизнеса, около 7%  заявок относятся к сфере сельского хозяйства.
 
Так например, в Магазине Готового Бизнеса сегодня представлены 42 предложения бизнеса в сфере сельского хозяйства, начиная от действующей свинофермы  на 6 тысяч голов за 2,5 млн долларов и заканчивая фруктовым садом на продажу в Днепропетровской области на 190 гектар земли.
 
Западные инвесторы запускать крупные инфраструктурные проекты пока опасаются. Это значит, что в самом ближайшем будущем рост украинского производства в сельском хозяйстве будут обеспечивать новые игроки отечественного разлива. 



БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Когда нужно официальное заключение оценки бизнеса
Когда нужно официальное заключение оценки бизнеса
Почему продают работающий бизнес, если он приносит прибыль?
Почему продают работающий бизнес, если он приносит прибыль?
Какой бизнес труднее всего продать?
Какой бизнес труднее всего продать?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга