Лукойл избавляется от украинских активов

Информация
Лукойл избавляется от украинских активов

15.08.2014

Нефтеперерабатывающая компания ЛУКОЙЛ до недавнего времени имела свою сеть АЗС на Украине. На развитие сети выделялось значительная сумма денег. Однако, ухудшение отношений между Россией и Украине в 2014 году привело к тому, что руководство задумалось о выводе своих активов из страны...

В связи с резким падением курса национальной украинской валюты, подорожало топливо на внутреннем рынке Украины, что вызвало некоторое падение продаж. Дополнительным поводом послужило то, что весной и в начале лета АЗС Лукойла часто подвергались противоправным действиям со стороны украинских националистов, которые их блокировали. К тому же, по слухам к руководству украинского отделения Лукойла наведывались бойцы националистической группировки и представляясь "Правым сектором", выставляли требования о выделении топлива на нужды армии. Количество запрашиваемого топлива было в пределах около 3-х тонн ежемесячно, однако руководство компании дало свой отказ.

В связи с этими обстоятельствами, руководство компании Лукойл приняло решение о продаже сети АЗС и украинских активов в полной мере. Такое решение было сделано для оптимизации структуры активов компании и совершенствования системы управления сбытовой сетью в Восточной Европе. За относительно короткое время на этот готовый бизнес был найдет инвестор из Европы.

Покупателем 100% Лукойл-Украина, состоящего из 240 АЗС и 6-ти нефтебаз, выступила австрийская компания AMIC Energy Management GmbH. Сумма сделки ориентировочно составит около 700 млн. долларов. Сама сделка было закрыта после согласования с украинскими властями 31 июля 2014 года. Любопытно, что директором по розничным продажам AMIC является Р.Новак, до августа 2014 году работавший в чешском отделении Лукойл. Инициатором сделки была австрийская сторона, выразившая свою заинтересованность в переговорах.

Одной Украиной дело не ограничилось. Также ЛУКОЙЛ распродает свои активы в Восточной Европе. Так, уже в августе 2014 года было подписано соглашение о продаже активов в Чехии, Венгрии и Словакии. Покупателями выступили компании MOL, Norm Benzinkut KFT. Тем не менее, при продаже всех вышеперечисленных активов стоит заметить, Лукойл сохранил за собой право на поставку нефтепродуктов для данных сетей АЗС.
На данный момент у Лукойла остается лишь один украинский актив – незаконченный газохимический комплекс Ставролен.

Подобные действия по продаже нестабильных активов компании принесли результат, и на сегодня акции компании, ранее сильно зависящие от ситуации на Украине, и поэтому теряющие в своей цене, показывают стабильный рост.






Еще интересные статьи:
Как прописать обязательство о неконкуренции после продажи бизнеса
Как прописать обязательство о неконкуренции после продажи бизнеса
Какой бизнес труднее всего продать?
Какой бизнес труднее всего продать?
Что такое готовый бизнес?
Что такое готовый бизнес?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга