«Русский стандарт» прощается с украинскими активами

Информация
 «Русский стандарт» прощается с украинскими активами

09.10.2014

 

В свете общей тенденции к уходу российских компаний с украинского рынка, и отсутствия прогресса в диалоге между правительствами двух стран, банк «Русский стандарт» принял решение о продаже своей украинской «дочки».
 
Руководство банка в начале октября заявило о грядущей продаже бизнеса: украинского ПАО «Русский стандарт» и последующего ребрендинга в Forward Bank.
 
На данный момент банк является держателем 100% акций украинского филиала, Выход на украинский рынок состоялся в 2006 году. По данным Нацбанка Украины за 2014 года, украинское ПАО «Русский стандарт» занимало в рейтинге банков 52-е место из 173 возможных по размеру общих активов. За первое полугодие 2014 года банк получил 5,3 млн. прибыли, что вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Согласно заявлениям руководства – это и послужило главной причиной принятия решения о продаже. Пресс-служба не раскрывает подробностей сделки, однако отмечает, что она уже находится в своей финальной стадии.
 
Стоит сказать, что «Русский стандарт» является первым российским банком, объявившим о продаже украинских активов в 2014 году. «Заключение соглашения о продаже находится на финальной стадии, данная сделка отражает интерес иностранных инвесторов к развитию украинского финансового рынка» - отметили в пресс-службе российского "Русского стандарта".
 
Помимо него, на украинском рынке присутствуют еще такие «дочки» российских банков, как Сбербанк, Внешэкономбанк, Альфа-банк, Траст. Оставшиеся российские банки не спешат с продажей по двум причинам. Первая из них – отсутствие реальных желающих купить бизнес такого рода на рынке. Вторая – высокая степень проникновения на украинский рынок и, как следствие, наличие здесь большого объема активов и обязательств.
 
Эксперты дают весьма неясную оценку возможной стоимости сделки. Согласно заявлениям специалистов, даже если задействовать мощную рекламную кампанию по поиску покупателей, в данный момент можно реально говорить лишь о покупке лицензии банка, его программного и кадрового обеспечения и сети отделений в 45-ти городах Украины. В реальной валюте – это около 3-5 млн. долларов. Все остальное – весьма условные цифры, поскольку неясна ситуация с обслуживанием кредитов т.к. часть страны находится на фактическом военном положении – отмечают специалисты.
 
В связи с этим украинские банки не являются приоритетной покупкой для инвесторов на фоне нестабильной политической и экономической ситуации в стране, что подтверждают неудачные попытки уйти с местного рынка таких банков как греческого Eurobank, Российского банка Москвы, Raiffeisen банка.

 






Еще интересные статьи:
Можно ли продать бизнес в небольшом городе?
Можно ли продать бизнес в небольшом городе?
Инфографика: ТОП причин покупки бизнеса.
Инфографика: ТОП причин покупки бизнеса.
Какой бизнес лучше всего покупать в маленьком городе?
Какой бизнес лучше всего покупать в маленьком городе?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга