Дмитрий Чернявский: Количество банков в США существенно уменьшилось

Информация
Дмитрий Чернявский: Количество банков в США существенно уменьшилось

16.12.2014

На сегодняшний день в Северной Америке наблюдается резкое сокращение числа работающих банков. В данный момент их насчитывается всего 6861, что по меркам этой страны весьма незначительное количество. Согласно учету этих финансовых учреждений, которые ведутся еще с 1934 года, это число является наименьшим рекордным показателем, что заставляет задуматься многих финансовых аналитиков и банкиров о настоящей природе такого феномена.

В качестве сравнения можно привести данные середины восьмидесятых годов прошлого века, когда в Америке насчитывалось свыше 18 тысяч исправно работающих банков. Этот период считался пиковым для банковских учреждений, но в последующие годы мы можем наблюдать постепенное уменьшение числа банковских учреждений. Одной из причин такой ситуации аналитики называют уход с рынка небольших финансовых компаний или же их слияние с более крупными «игроками финансового рынка». Все это привело к тому, что в третьем квартале 2013 года в Америке насчитывалось лишь шесть тысяч восемьсот шестьдесят один банк (согласно данным Федеральной корпорации страхования вкладов). Этот показатель уступает даже данным 1934 года, когда в стране функционировало около семи тысяч банков.

Как уже говорилось выше, главной причиной сложившейся ситуации стало поглощение небольших банков более крупными, а также не совсем стабильная экономическая ситуация в стране и низкие процентные ставки. С одной стороны может показаться, что ничего страшного не произошло, но вот с другой стоит заметить, что именно небольшие банки являются главными кредиторами малого бизнеса, который вносит весомый вклад в экономику США, поэтому ситуация получается двоякая. Наш эксперт Дмитрий Чернявский (партнер компании по управлению активами TE Effecten) полностью соледарен с мнением своего коллеги и утверждает, что небольшие банки очень важны для экономики США. Если их не станет, то эту развитую страну может ожидать большой экономический кризис с далеко идущими последствиями.

Мнение Дмитрия разделяет и известный эксперт Шейла Бэйр, которая не один год занимала пост главы Американской федеральной корпорации по страхованию банковских вкладов (FDIC). Она делает акцент на то, что у крупных банков есть свои собственные механизмы и алгоритмы работы. Если клиент по каким-то причинам не подходит под них, то ему просто могут отказать в обслуживании. Таковы реалии рынка и с ними нужно мириться.

А вот Дэвид Кемпер, который занимает пост гендиректора регионального банка Commerce Bancshares Inc. выразил диаметрально противоположное мнение на этот счет. Он считает, что ничего плохого в этой ситуации нет, как для экономики Америки, так и для любого типа бизнеса.






Еще интересные статьи:
Лизинг оборудования: в чем выгода для предпринимателя?
Лизинг оборудования: в чем выгода для предпринимателя?
Как правильно выбрать бизнес при покупке
Как правильно выбрать бизнес при покупке
Шаблоносрывающая инфографика: спрос и ценовая категория бизнеса.
Шаблоносрывающая инфографика: спрос и ценовая категория бизнеса.

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга