Иностранцы продолжают скупать готовый бизнес

Информация
Иностранцы продолжают скупать готовый бизнес

21.07.2010

Новости рынка готового бизнеса: шведы купили мясной бизнес, а индусы покупают производство строй материалов. Читайте подробнее о свежих сделках.

Последние несколько дней, несмотря на ожидаемый спад деловой активности, выдались весьма оживленными для готового бизнеса, выставленного на продажу. Так, буквально на днях стало известно, что шведский фонд Alpcot Agro за 3.5 млн. долларов выкупил сельскохозяйственные активы, ранее принадлежащие польскому мясному концерну Duda. Кто именно сопровождал сделку точно не известно.

Польская компания в 2009 г. из-за скачка курса валют и кризиса в отрасли была на грани банкротства. В связи с этим была принята программа реструктуризации. Часть  готового бизнеса была выставлена на продажу. После активных поисков инвестора, в апреле этого года компания продала принадлежащее ей мясоперерабатывающее предприятие "Экспресс" в Ривненской области, которое приобрела в 2007 году за 12 млн. грн.

И вот теперь поляки передали шведам дома, сельхозтехнику и права на недвижимость за вполне достойную сумму, оставив себе только кормовые и убойно-перерабатывающие цеха, которые являются весьма рентабельными.

Сегодня из открытых источников также поступила информация, о том, что крупнейший мировой производитель стали ArcelorMittal купил Бериславский завод строительных материалов (Херсонская область). Завод производит керамический кирпич и добывает известняк. По итогам 2009 года основными покупателями этой продукции являлись ОАО "Arcelor Mittal Кривой Рог" и ОАО "Крымский содовый завод".

Предприятие будет обеспечивать поставки известняка для ОАО "Arcelor Mittal Кривой Рог", сумма сделки продажи бизнеса не разглашается.Таким образом на рынке покупки строительного бизнеса состоялась первая публичная сделка купли-продажи за последнее время.

Согласно данным статистики магазина бизнеса портала "БизРейтинг", количество предложений в данной сфере деятельности весьма велико - 44 объекта. При этом, что примечательно, заявок о продаже одних только кирпичных заводов -  больше 10. Ценовой диапазон также весьма широк - от 75 000 долларов за недействующий кирпичный завод в Умани, до 1 100 000 долларов за кирпичный завод в Чернигове (Черниговская строительная керамика).

 

 



Валерий Чкалов
БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Готовый бизнес на олх: в чем преимущества?
Готовый бизнес на олх: в чем преимущества?
Шаблоносрывающая инфографика: спрос и ценовая категория бизнеса.
Шаблоносрывающая инфографика: спрос и ценовая категория бизнеса.
Сколько нужно платить налогов при продаже бизнеса?
Сколько нужно платить налогов при продаже бизнеса?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга