Курсы валют в Украине: прогнозы и мнения экспертов

Информация
Курсы валют в Украине: прогнозы и мнения экспертов

14.04.2015

В начале февраля Национальный банк Украины отказался от политики ежедневного проведения аукционов и формирования индикативного курса. С октября 2014 года было принято решение о регулировке официального курса гривны на межбанке, в ходе чего на ежедневных аукционах продавалось около 3 миллионов долларов. Как отмечала глава Нацбанка Валерия Гонтарева, по итогам примерно ста заявок регулятор формировал официальный курс украинской валюты. После принятых изменений курс гривны должен определяться исключительно на рыночных торгах. По самым благоприятным мнениям такая финансовая политика должна привести к установке единого курса, стабилизировать гривну и упорядочить ситуацию в экономике. Между тем, финансовые аналитики высказывают крайне осторожные прогнозы на будущее.

Обвал валюты как последствие новой финансовой политики

Буквально в течение нескольких дней курс гривны опустился до 25-27 за доллар. Несмотря на то, что новый принцип формирования курса валют действует уже практически месяц, ситуация не стабилизируется. Руководство Национального банка призывает не паниковать, отмечая, что такой резкий скачок курса был предсказуемой реакцией со стороны рынка. Со временем предложение и спрос должны найти равновесие, показателем чего станет адекватное ценовое значение курса валют по ссылке http://minfin.com.ua/currency/.

Официальные власти Украины ожидают ответ от МВФ по вопросу предоставления транша, который должен выровнять ситуацию на валютном рынке страны. Ситуация прояснится в начале марта, но многие эксперты призывают не относиться к возможной помощи МВФ, как к панацее.

Неблагоприятные прогнозы

Размер внешнего долга Украины растет с каждым месяцем, что также не содействует укреплению гривны. Вместе с тем, Нацбанк Украины, несмотря на свою пассивность, вскоре будет вынужден принимать твердые и важные решения. Расчеты за газ ведутся в иностранной валюте, да и резкий обвал курса вынудит правительство перераспределять бюджет.

Показатели банковской системы в Украине не вызывают оптимизма. Даже по официальной информации Нацбанка в 2014 году в стране работало более 50 убыточных банков (на 160 % больше, нежели по итогам 2013 года). Суммарный убыток за 2014 год превысил 50 миллиардов гривен.

В условиях банковского кризиса выгодные предложения по доллару (лишь они могут укрепить национальную валюту) не могут появиться из ниоткуда. Спрос на иностранную валюту в стране огромен как среди простого населения, так и среди импортеров. Этот факт не позволяет надеяться на быстрое и положительное исправление ситуации.

 






Еще интересные статьи:
Лизинг оборудования: в чем выгода для предпринимателя?
Лизинг оборудования: в чем выгода для предпринимателя?
Как защититься от шпионажа при продаже бизнеса?
Как защититься от шпионажа при продаже бизнеса?
Должен ли персонал знать, что бизнес выставлен на продажу
Должен ли персонал знать, что бизнес выставлен на продажу

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга