Как сегодня выжить мебельному производству: шкафы-купе под заказ или бизнес на продажу?

Информация
Как сегодня выжить  мебельному производству: шкафы-купе под заказ или бизнес на продажу?

02.08.2010
Украинский бизнес в сфере мебельного производства переживает не лучшие времена. Покупательский спрос на мебель сократился почти в два раза, а из 4000 предприятий сегодня работает в лучшем случае половина…
 
Лишь единицы работают с ощутимой прибылью. Большинство же едва сводят концы с концами. По мнению экспертов, первое полугодие 2010 – представляет собой дно кризиса в отрасли мебельного производства. Только за январь-февраль этого года спрос сократился на четверть по сравнению с тем же периодом 2009 года.
 
В числе наиболее пострадавших – сегмент офисной мебели, что неудивительно. Сегодня мало кто думает о расширении офисных площадей,  и урезание расходов напрямую коснулось именно это направление. В целом,  производство стульев для офисов сократилось на 70%, а офисной мебели – на 90%.
 
Чуть лучше обстоят дела с сегментом мебели для дома. Спальни, кухни, мягкие уголки – потеряли 60%. Возможно, что ситуацию сможет исправить отмена постановления КабМина о запрете на приобретение мебели для школ и прочих государственных предприятий.
 
Пока же игроки на этом рынке не тешат себя иллюзиями по поводу больших продаж. Мебельщики приспосабливаются к ситуации на рынке как умеют. Практически все производители твердой мебели (шкафы-купе, кухни и т.п.) перешли на работу исключительно под заказ.
 
При этом большинство владельцев работающих предприятий задумываются о возможной продаже своего бизнеса. Поэтому для желающих стать владельцем мебельного бизнеса и купить производство – сейчас наилучшее время.
 
Широкий выбор действующих предприятий на продажу дает инвесторам возможность купить бизнес с нужными характеристиками и в подходящем регионе. Начиная от продажи мебельного производства, за 500 000 долларов, занимающегося встроенной корпусной мебелью и шкафами-купе, вплоть до бизнеса по производству торгового оборудования за 3,7 млн у.е в Мариуполе.
 
Потенциальные покупатели рассчитывают на определенный рост в продажах ориентировочно в начале 2011 года. Основной же толчок рынку может придать будущий Евро-2012, с его возможностями поставок новой мебели для гостиниц и прочих новых объектов.
 


Марина Теренько
БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Как защититься от шпионажа при продаже бизнеса?
Как защититься от шпионажа при продаже бизнеса?
Должен ли персонал знать, что бизнес выставлен на продажу
Должен ли персонал знать, что бизнес выставлен на продажу
ТОП-10 причин продажи бизнеса
ТОП-10 причин продажи бизнеса

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга