Прямые инвестиции пришли на рынок телекоммуникаций

Информация
Прямые инвестиции пришли на рынок телекоммуникаций

11.08.2010
У небольших фиксированных операторов связи появился шанс быть успешно купленными крупными игроками на рынке. Компании по управлению прямыми инвестициями заинтересовались украинским рынком.
 
Если до кризиса крупные игроки для своего развития практиковали скупку действующего бизнеса у небольших региональных операторов связи, то за последние 2 года о таких сделках практически не было слышно. Причина банальна – несмотря на относительно стабильное финансовое положение, лидеры просто не имели в наличии достаточно свободных оборотных средств для увеличения своей доли рынка за счет поглощения мелких игроков.
 
Региональные операторы рынка переживали кризис с большими трудностями, в результате чего, часть из них была выставлена на продажу. Готовый бизнес в сфере телекоммуникаций является достаточно специфичным для большинства частных инвесторов в виду отсутствия опыта управления подобными компаниями.  Поэтому дальше первичного интереса  дело не шло. Бизнес-брокеры, представлявшие интересы продавцов, обращались к целевой группе крупных отраслевых операторов, но и там получали отказ по причине, описанной выше.
 
Однако летом 2010 года ситуация начала изменяться к лучшему для всех участников рынка. На этой неделе компания Horizon Capital управляющая частными фондами прямого инвестирования, официально объявила о предстоящей сделке с телекоммуникационной компанией «ДатаГрупп». Инвестор вкладывает в оператора около 40 млн долларов, получая взамен блокирующий пакет акций в 25%.
 
Основатель компании «ДатаГрупп» Александр Кардаков заявил о намерении пустить полученные средства на дальнейшее развитие компании, в том числе на увеличение доли рынка в розничном сегменте. Логично будет предположить, что полученные средства могут пойти на стратегию поглощения и скупки небольших региональных операторов рынка, тем более, что история развития компании «ДатаГрупп» показывает, что такая практика им не чужда.
 
Сама "Датагруп" была создана в результате объединения мощностей нескольких компаний – "Датасат" (всеукраинский оператор спутниковой передачи данных), "Крокус-телеком" (оператор телефонной связи, Киев), "Датаком" (всеукраинский оператор наземной передачи данных), "Кол" (оператор оптоволоконной связи, Киев), "Ремекс-телеком" (оператор телефонной связи, Винница), "НТК" (оператор телефонной связи, Николаев)  и группы компаний TeleportSV (Харьков).
 
А учитывая, что в течении следующих двух лет «ДатаГрупп» и «Horizon Capital» планируют совместно привлечь еще около 100 млн долларов, вполне можно прогнозировать массовую скупку мелких игроков и передел телекоммуникационного рынка Украины.

 



Тамара Симонова
Бизрейтинг

Еще интересные статьи:
Должен ли персонал знать, что бизнес выставлен на продажу
Должен ли персонал знать, что бизнес выставлен на продажу
Почему купить бизнес выгоднее, чем открывать его с нуля?
Почему купить бизнес выгоднее, чем открывать его с нуля?
Как телевизор мешает нам добиться успеха
Как телевизор мешает нам добиться успеха

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга