Какой мясной бизнес стоит покупать в 2018 году?

Информация
Какой мясной бизнес стоит покупать в 2018 году?

20.02.2018

 

Не тот год назвали годом петуха. На рынке мяса Украины 2018 доминирует птица.

 
Результаты первого месяца 2018 года явно указывают на формирующийся среднесрочный тренд – увеличение спроса на птицу.  Украинская птица оказалась более конкурентной и востребованной на внешних рынках в сравнении со свининой. Именно на это указывает растущая динамика экспорта и производства мяса птицы в Украине. 
 
Мясо птицы – курицы и индюка – расширяет свою рыночную долю на внутреннем рынке Украины, что служит отражением и подтверждением общемировых трендов. С одной стороны, выход украинских производителей на внешние рынки – в частности Европы и, в меньшей мере, Ближнего Востока – открывает новые возможности для мясного бизнеса, но с другой стороны чреват ростом конкуренции. Позитивный момент в том, что состояние и возможности ведущих птицефабрик Украины в технологическом плане и в плане кормовой базы соответствуют современным мировым стандартам. 
 
Отчасти этим объясняется положительные результаты деятельности украинских предприятий по переработке мяса птицы в первом месяце текущего года. Так, по результатам января 2018 года Украина нарастила экспорт мяса птицы в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Таким образом, объем экспорта в январе увеличился до 19,69 тысяч тонн. В денежном выражении экспорт охлажденных полуфабрикатов мяса птицы и субпродуктов вырос в  2,3 раза – до $30,4 млн. 
 
Импорт также показывает рост: в январе 2018 импортировано мяса птицы и субпродуктов составил 12,12 тысяч тонн на сумму $5,3 млн. Это в 1,7 раза (в денежном выражении в 1,9 раза) больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, экспорт почти шестикратно превалирует над импортом.
 
 
 

Ситуация же со свининой складывается не самым лучшим образом

 
Свинокомплексы не выдерживают конкуренции с импортной свининой и уступают сокращающийся внутренний рынок польскому мясу. Так, согласно информации государственной фискальной службы, экспорт свинины по итогам января сократился в 2,4 раза до 0,16 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.  В денежном выражении поставки продукции составили $0,38 млн. Для сравнения в январе 2017 года этот показатель составил $0,69 млн.
За год импорт свинины в Украину вырос в четыре с половиной раза – до 0,3 тысяч тонн на сумму $0,47 млн. При этом в денежном выражении рост составил 3,7 раза по сравнению с январём 2017 года.
 

В 2018 году основу рациона украинцев составит мясо птицы

 
Если взглянуть на структуру потребления, то мы увидим, что мясо птицы в рационе украинцев составляет почти половину – 48%. Свинина – около 39%, говядина – 12%. По данным Государственной службы статистики, за девять месяцев 2017 года через торговые сети украинцы приобрели 1,4 млн тонн мяса птицы. Это практически столько же, сколько было потреблено и различных круп. Это на 63% больше чем колбас и копченого мяса – 889 тыс. тонн. И в три раза больше чем рыбы и морепродуктов –  425 тыс. тонн. 
 
По мнению сотрудников Института аграрной экономики, мясо курицы и индейки будет оставаться самым востребованным мясным продуктом и в 2018 году. На протяжении 2017 года розничная цена мяса птицы в тушках составляла около 50-55 грн/кг. В то же время свинина стоила от 90 до 115 гривен за килограмм. Таким образом, свинина и говядина были дороже мяса кур в 1,7−2,2 раза. Несмотря на рост мясных цен в 2018 году, всё же стоимость мяса курицы остаётся более низкой, а ценовая доступность продукта сейчас крайне важна для подавляющей аудитории покупателей.
 

Экспорт мяса птицы 2018: перспективы и трудности

 
Согласно прогнозу Минагропрода экспорт мяса птицы в 2018 году продолжит расти. Что обусловлено снижением производства в Евросоюзе (в частности в Германии). Производство курятины в Украине не успевает за растущим спросом – внутренним и внешним, что требует ввода новых мощностей. И хотя в 2017 году объемы производства птицы демонстрировали положительную динамику и увеличились на 4,7% это не связано с расширением производственной базы.  Новые мощности по производству мяса птицы в Украине в 2017 году практически не вводились в эксплуатацию. 
 
Кроме того, растущий спрос на птицу связан с необходимостью строительства заводов и цехов по переработке мяса птицы – разделки и заморозки мяса курицы и индюка, а также производства  охлажденных полуфабрикатов. Дефицит этих мощностей может стать серьезным сдерживающим фактором для развития отрасли. Таким образом, рекордные показатели рынка птицы в январе 2018 года – это не только успех,  но еще и серьезный вызов для украинских производителей. Сложившаяся ситуация с повышенным спросом на рынке способствует привлечению внимания инвесторов, заинтересованных в покупке мясного бизнеса.
 
 





Еще интересные статьи:
Как разойтись с партнером при продаже бизнеса?
Как разойтись с партнером при продаже бизнеса?
Что общего у успешных продавцов бизнеса?
Что общего у успешных продавцов бизнеса?
Почему бизнес нужно продавать быстро
Почему бизнес нужно продавать быстро

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга