Купить страховой бизнес: "ТАС" переходит к россиянам

Информация
Купить страховой бизнес: "ТАС" переходит к россиянам

11.08.2010

Российская группа ВТБ уже в сентябре сможет получить контроль над страховым бизнесом Тигипко. Это одна из немногих крупных сделок по продаже бизнеса в сфере страхования в Украине за 2010 год...

Растянувшаяся по времени более чем на год сделка по продаже российской группе ВТБ страхового бизнеса, подконтрольного вице-премьер-министру Сергею Тигипко, приближается к финалу. В сентябре лайфовая компания СК «ТАС» и рисковая СГ «ТАС» перейдут под контроль россиян. Об этом  сообщило сразу два источника, близких к переговорам. В официальных комментариях представители обеих сторон факт завершения сделки не подтвердили, но и не опровергли. «Подтверждение этой покупки от акционеров ВТБ Банка в адрес пресс-службы банка не поступало, поэтому окончательно подтвердить факт покупки мы не можем», — сообщили в пресс-службе ВТБ Банка.

Схожий ответ  получили и от СГ «ТАС». При этом председатель правления страховой группы «ТАС» Дмитрий Грицута заявил, что страховщик уже прошел международный аудит и является прозрачной структурой как для клиентов, так и потенциальных покупателей. Кроме того, если по итогам прошлого года страховщик зафиксировал убыток (81,5 млн. грн.), то первое полугодие 2010-го СГ «ТАС» закончила с прибылью.

Сергей Тигипко осенью прошлого года достиг договоренности о продаже своего страхового бизнеса российской группе ВТБ, у которой в Украине есть свой дочерний банк, но нет страховщика. Этот пробел россияне решили восполнить, купив одного из лидеров отечественного страхового рынка — рисковую группу «ТАС». Страховщик жизни «ТАС» группе ВТБ, по утверждению экспертов, не очень интересен, но якобы продавцы настояли на продаже страхового бизнеса «в пакете».

Тот факт, что процесс переговоров сильно затянулся, участники рынка объясняют разногласиями сторон относительно суммы сделки. По данным, год назад Сергей Тигипко готов был продать свой страховой бизнес за $50 млн. И хотя до кризиса, по оценкам экспертов, эта сумма была бы вдвое больше, покупатели посчитали даже ее чрезмерно высокой на пике падения страхового рынка. Поэтому они попросили время, чтобы оценить, насколько бизнес реальный и перспективный.

Эксперты считают, что продажа россиянам пойдет на пользу компаниям группы «ТАС». «Я думаю, что страховщик получит мощную поддержку от группы ВТБ в виде дополнительного капитала и дополнительный бизнес. Это позволит группе «ТАС» реализовать более смелую стратегию развития на рынке. Но какого-то серьезного перераспределения страхового рынка не произойдет, потому что у группы ВТБ в России нет серьезного страхового бизнеса, и они не смогут дать группе «ТАС» каких-то ноу-хау в области технологий», — считает вице-президент страховой группы «АХА» в Украине Андрей Перетяжко.

Вместе с тем его коллеги утверждают, что эта сделка может негативно отразиться на работе целого ряда крупных компаний, в частности таких, как «Провидна», «Уника» и «Арсенал». Эти страховщики сегодня активно страхуют заемщиков ВТБ Банка и в случае успешного завершения сделки могут лишиться этих клиентов. «Они потеряют очень лакомый кусок, так как ВТБ Банк входит в десятку лидеров и даже сейчас выдает кредиты», — говорит один из финансовых аналитиков, хорошо знакомых с ситуацией на страховом рынке.

Сами страховщики — партнеры ВТБ Банка смотрят на сделку по покупке «ТАС» более оптимистично. «С целью дифференциации рисков при страховании залогового имущества банк не будет передавать все свои риски, связанные со страхованием, аффилированной страховой компании и продолжит сотрудничество с другими страховщиками», — считает начальник отдела развития и внедрения управления по работе с банками компании «Провидна» Марина Бодник.



Татьяна Павлюченко


Еще интересные статьи:
Риски продавца при неправильном оформлении договора продажи бизнеса
Риски продавца при неправильном оформлении договора продажи бизнеса
Как защититься от шпионажа при продаже бизнеса?
Как защититься от шпионажа при продаже бизнеса?
Зачем люди продают свой бизнес?
Зачем люди продают свой бизнес?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга