Молоко, мясо, ячмень - что еще подорожает будущей осенью?

Информация
Молоко, мясо, ячмень - что еще подорожает будущей осенью?

12.08.2010

Будущей осенью эксперты прогнозируют новый виток подорожаний. Молочный бизнес, равно как и мясной тесно связаны с ценами на фуражное зерно.  Что ждет агробизнес, а значит и простого потребителя уже через несколько месяцев?
 
Для молочного бизнеса ситуация складывается относительно хорошо. Согласно данным МинАгроПолитики в начале августа средние закупочные цены на тонну молока выросли на 8% по сравнению с июлем и составляют 2778 грн. Однако причины роста закупочных цен - это в первую очередь сокращение поголовья крупного рогатого скота и рост стоимости фуражного сырья для коров. По мнению экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", уже в ноябре закупочные цены на молоко могут вырасти на 20-30%. Также следует учитывать тот факт, что в Европе цены на молоко также активно растут. Все вышесказанное, а также факторы сезонности вполне способны спровоцировать спекулятивный спрос и последующий ажиатажный рост цен на молоко и молочные продукты.
 
Дополнительным фактором, способным оказать серьезное влияние на стоимость продуктов питания, является ожидаемое подорожание ячменя. В течении последних шести недель цена на него выросла вдвое и продолжает расти. Поскольку ячмень используется в первую очередь как корм для скота, то он будет влиять на стоимость мяса и молока. В Европе тонна ячменя подорожала на 130% до 210 евро за тонну. На рынке ячменя значения Украины и России огромны. В 2009 году наши страны, совместно с Казахстаном  экспортировали 8,4 млн. тонн этого зерна. Это почти 50% всего объема торговли ячменем на международных рынках. Причем 6 млн. тонн экспортировала Украина.
 
Аномальная жара этого лета уже привели к запрету на экспорт зерна в России и обсуждению возможного внедрения квот на экспорт ячменя и пшеницы в Украине. Представители ООН опасаются, что изоляция этих стран от мирового рынка может привести к существенному росту цен на продовольствие в мире.
 
Таким образом, покупка действующего мясного, молочного бизнеса или бизнеса по выращиванию зерновых культур в текущий момент может обернуться весьма прибыльным вложением средств в самое ближайшее время. Если государство не подключит масиивные административные рычаги, рентабельность данной сферы бизнеса в ближайший год существенно возрастет.
 
На рынке готового бизнеса предложения на продажу в агропромышленной сфере пользуются наибольшим интересом у потенциальных инвесторов. Так, согласно маркетинговому исследования специалистов портала "BizRating", за последние три месяца по количеству просмотров объектов на продажу в магазине бизнеса однозначно лидируют предприятия сельского хозяйства, обогнав такие сферы как пищевое и промышленное производство.
 
Для желающих сегодня купить сельское хозяйство могут быть интересны такие объекты, как действующие с/х предприятие в Крыму за 420 000 долларов или действующая свиноферма в Винницкой области. Молочных заводов на продажу предлагается меньшее количество.
 
А любителям экзотики можно предложить покупку бизнеса по выращиванию мидий. Общее количество предложений на продажу в сфере агробизнеса на портале "БизРейтинг" составляет 56 объектов.
 



Валерий Чкалов
БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Как правильно выбрать бизнес при покупке
Как правильно выбрать бизнес при покупке
Какой бизнес чаще всего продают?
Какой бизнес чаще всего продают?
Инфографика: ТОП причин покупки бизнеса.
Инфографика: ТОП причин покупки бизнеса.

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга