Перспективная ниша: продажа керамических дымоходных систем в Украине

Информация
Перспективная ниша: продажа керамических дымоходных систем в Украине

08.06.2018

В этой статье мы решили рассказать об одной достаточно привлекательной и интересной нише – продаже систем дымоудаления, а конкретно керамических дымоходных систем. В Украине этот рынок растёт вместе с объемами строительства коттеджей, дачных и садовых домов. Многие владельцы выбирают эстетичный и экологически чистый обогрев – камин или печь.

Участники рынка связывают спрос на керамические дымоходные системы с оживлением строительной отрасли и растущими объемами новопостроенной загородной жилой недвижимости. Так, согласно данным Государственной службы статистики в первом квартале 2018 года в Украине сдано в эксплуатацию новых дачных и садовых домов суммарной площадью 978 000 квадратных метров. Этот показатель почти в полтора раза – на 43,5% – больше по сравнению с первым кварталом 2017 года.

В целом же, новая жилая площадь в одноквартирных домах составляет сегодня немногим менее половины –  41,5% от общего объема сданной жилплощади. То есть почти половину площади принятого в эксплуатацию жилья в стране. Также к жилой недвижимости следует прибавить камины в популярных сегодня лофтах, которые не оформляются как жилая недвижимость, но служат для кратковременного проживания, а также печи в банях и саунах – все они также оборудуются системами дымоудаления.  

Украинский рынок строительства каминов и печей – большой и весьма активный. Его потенциал огромен. Особенно с учётом роста экономической выгоды использования твердого топлива – древесины и древесных брикетов – для отопления частных домов и коттеджей. 

Традиционно львиная доля продаж каминов и систем дымоудаления приходится на Киев и Киевскую область. Купить дымоходы керамические сегодня можно во всех регионах страны – как в строительных гипермаркетах, так и небольших социализированных магазинах. Но самые низкие цены на керамические дымоходы способен обеспечить только крупный импортер.

Собственно, сегодня практически никто не строит частный дом с камином или печью без современной дымоходной системы. Они идут в связке. Это  подтвердит любой мастер по камину. А стоимость печных работ в Украине включает не только стоимость работы мастера и материал для строительства камина, но и стоимость системы дымоудаления. 
 
 

Преимущества керамических димоходов
 
 
 
Керамические дымоходные системы пользуются высоким спросом, поскольку обладают рядом существенных преимуществ по сравнению с традиционной техникой кладки дымарей  по целому ряду показателей:

• Безопасность. Керамический дымоход устойчив к воздействию высоких температур и к возгоранию сажи, устойчив к коррозии.
• Универсальность. За счет большого выбора диаметров, керамическая система дымоудаления в камине или печи обеспечивает хорошую тягу. 
• Легкий и быстрый монтаж. Керамический дымоход представляет собой большой и простой конструктор, собрать и установить который под силу даже человеку без строительного опыта. 
• Долговечность.  Керамические дымоходы отличает длительный срок службы без необходимости ремонта. Он защищен от прогорания и коррозии. При условии правильной эксплуатации и своевременной чистки – как правило, раз в пять лет – такой дымоход будет служить более 30 лет. 

Безопасность и долговечность керамических дымоходов обусловлены особенностями их конструкции, применяемых материалов и технологии изготовления. Устройство устойчиво к воздействию высоких температур и к возгоранию сажи. Также отмечена устойчивость внутренней керамической трубы и внешнего блока к воздействию агрессивного конденсата. 

Керамические дымоходы украинского производства практически не представлены. На рынке доминирует продукция Plewa Osmose Ceramica (Польша) и Schiedel (Австрия). 

В силу всех своих преимуществ и невысокой цены, керамические дымоходы для твердотопливных котлов и керамические трубы для печей пользуются высоким спросом в Украине. 

Еще несколько лет тому, продажа керамических систем дымоудаления была бы отличной идеей для бизнеса с нуля. Но рынок уже поделен: лидирующие рыночные позиции занимают несколько крупных поставщиков с налаженным сбытом и развитой дилерской сетью по всей Украине, оставшуюся долю делят большое количество мелких продавцов. Таким образом, более рационально выглядит выход на рынок через покупку действующего бизнеса.

Сейчас самый подходящий момент для того чтобы купить готовый бизнес по продаже керамических систем дымоудаления. Во-первых, есть предложения по продаже прибыльного и отлаженного бизнеса. Во-вторых, украинский рынок керамических дымоходов находится в стадии активного роста. Наблюдается картина точь-в-точь как в Европе несколько ранее. Из чего можно сделать вывод, что Украина повторяет тенденции европейских стран, но при этом виден большой нераскрытый потенциал. В частности рост обусловлен интересом украинцев к загородному жилью и малоэтажному строительству, на фоне удорожания газа – традиционного энергоносителя для обогрева жилья.

Всё это наделяет сам бизнес по продаже керамических дымоходов в частных домах, а также услуг по кладке каминов и печей «под ключ», огромной перспективой развития. 
 




Еще интересные статьи:
Почему любой бизнес можно продать?
Почему любой бизнес можно продать?
Как защититься от шпионажа при продаже бизнеса?
Как защититься от шпионажа при продаже бизнеса?
Как проверить заявленную прибыльность бизнеса?
Как проверить заявленную прибыльность бизнеса?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга