Ореховый бизнес в Украине

Информация
Ореховый бизнес в Украине

05.06.2019

Украина переживает настоящий ореховый бум. Бизнес на выращивании орехов уверенно ворвался в топ самых перспективных и востребованных инвестиционных идей в Украине. По официальным данным площади новых насаждений ореховых садов – деревьев и кустарников – по итогам 2018 года составили 1,85 тыс. гектаров. Это почти в 2 раза больше по сравнению с другими плодовыми деревьями, в 2,5 раза больше чем ягодных насаждений, и в целых шесть раз больше чем насажено новых виноградников. 

 
В 2019 году высадка новых ореховых садов по прогнозам будет еще больше – не менее 2400 гектар. При этом плодоносить эти сады начнут не ранее 2022-2023 гг. А если учесть, что насаживают ореховые сады как промышленники, так и небольшие домохозяйства (на которые приходится около 80-85% производства), то реальная цифра должна выглядеть несколько больше. 

Главный стимул притока инвестиций и людей в ореховодство – привлекательная цена и высокий спрос на орехи в Европе, Турции и на Ближнем Востоке. Там украинский продукт, используют в том числе как сырье для переработки и производства сладостей и продуктов здорового питания. Прямые поставки на большой и платежеспособный рынок – залог финансовой стабильности и роста для любого бизнеса.
 
 
Рынок орехового бизнеса
 

По оценкам мирового рынка, в 2018 году число потребителей различных орехов в мире оценивается на уровне 1 миллиарда человек. Всего через 10 лет, к 2030 году численность аудитории вырастет вдвое – до 2 миллиардов.

 

Рентабельность орехового бизнеса более 400%


Ореховодство – это не тот бизнес, который способен принести владельцу моментальную отдачу. Если, конечно речь не идёт о том, чтобы купить молодой плодоносящий ореховый сад. Это вложения на среднесрочную перспективу, которые способны окупить затраченное время. 

Выращивание грецких орехов, лещины или фундука на продажу является одним из наиболее прибыльных и менее затратных направлений в сельском хозяйстве на сегодняшний день. Среди его преимуществ – низкие вложения на 1 гектар сада и высокая прибыльность. Так, закладка гектара орехового сада несколько выросла и в 2019 году составляет около 100 тыс. гривен. Еще несколько лет назад вложения оценивались в 60-70 тыс. грн. При этом рентабельность орехового бизнеса в Украине достигает 400-450%. 

И хотя такие показатели достигаются только через 5-6 лет после высадки (деревья начинают плодоносить только на 4-й или 5-й год), садоводы согласны ждать. Ведь даже небольшой ореховый сад, при должном уходе, способен плодоносить многие десятилетия и обеспечить владельцу стабильный доход и обеспеченную старость.  

Причём выращивание фундука многими оценивается как более приоритетное по сравнение с грецким орехом, поскольку его производство пока не способно закрыть даже внутренние потребности рынка. 
 
 
Оборудование линия для очистки ореха
 

В 2018 году средняя цена продажи одного килограмма украинского ореха без скорлупы за рубежом колебалась в пределах 4-5,5 евро, в скорлупе покупали почти вдвое дешевле — от 2,2 евро.

Урожайность 1 га орехового сада в зависимости от сорта дерева составляет от 4 до 5 тонн орехов. Максимальная продуктивность достигается через 5-6 лет после закладки сада.

Карликовые деревья дают первый урожай уже через 2-3 года. При этом показатели урожайности в зависимости от сорта дерева могут составлять от 4 до 6 тонн с гектара.
Таким образом ореховый сад способен приносить ежегодный доход с одного гектара в размере не менее 8 тысяч евро, при продаже неочищенных орехов. За вычетом затрат прибыль оценивается на уровне 5 тысяч евро.


 

Стимулирование орехового бизнеса в Украине: компенсация за саженцы


В Украине возобновлена государственная поддержка садоводства и ореховодства, в рамках которой производится денежная компенсация стоимости саженцев для предприятий. В прошлом году на поддержку новых садов выделено 300 млн. грн. 

Программой предусмотрена компенсация за один саженец грецкого ореха – 330 грн, за саженец фундука — 80 грн.

На 1 гектар при закладке сада в среднем необходимо 150-300 саженцев. Таким образом компенсация способна покрыть до 80% финансовых затрат на закладку сада.

 

Экспорт орехов с Украины растёт несколько лет подряд


Сегодня Украина входит в тройку мировых лидеров по производству орехов, занимая третье место после Китая и США.

Те предприниматели, которые пришли в этот бизнес в начале десятых (в 2012-2013 гг.), уже смогли в полной мере ощутить экономическую эффективность ореховодства. Украина активно наращивает экспортные поставки грецкого ореха и фундука уже несколько лет подряд. Высокое качество и органичность украинских орехов позволяют успешно конкурировать с ведущими мировыми производителями этого полезного и питательного продукта.


  • В 2016 году предприятия страны экспортировали около 27 тыс. тонн очищенных орехов на сумму $ 65 млн.
  • В 2017 году в Украине собрали 113 тыс. тонн грецких орехов, а ореховодство принесло уже $ 101 млн. 
  • В 2018 году в Украине был собран рекордный урожай — около 128 тыс. тонн на $ 131,5 млн.
  • В 2019 году по прогнозам объемы экспорта будут расти, о чём свидетельствуют рекордные показатели экспорта за первый квартал.


Главной статьей экспорта традиционно является грецкий орех, доля которого, к слову, в поставках планомерно снижается год от года и сейчас находится на уровне 64%, вместо 77% годом ранее.

В 2018 году была осуществлена первая пробная поставка грецкого ореха из Украины в Японию, что само по себе является знаковым событием. Украина стала одной из шести стран, которые получили право поставлять грецкий орех японским потребителям. Зная насколько осторожно японцы подходят к выбору торговых партнеров, можно говорить о достаточно высоком уровне доверия и росте репутации украинских поставщиков на мировом рынке.

Маленькая поставка для поставщика, но большой шаг для всего ореховодства Украины!

Кроме того, в сотрудничестве с украинскими производителями заинтересованы крупные международный компании. Среди них, агропромышленная группа «Besana» из Италии –  мировой лидер в сфере производства и переработки орехов и сухофруктов. Эти компании также заинтересованы в создании в Украине интенсивных плантаций орехов.

 

Проблемы орехового бизнеса в Украине: много частников, мало агропредприятий


Несмотря на растущие объемы производства и экспорта грецкого ореха и фундука в Украине, сейчас наблюдается снижение экспортной выручки.  

В новом сезоне – с октября 2018 по январь 2019 –  выручка от экспорта грецкого ореха снизилась на 18%, при росте объемов экспорта на 23%. Сработала тут совокупность внешних и внутренних факторов.

Снижение закупочной цены украинского ореха на внешних рынках обусловлено растущим предложением с одновременным (и закономерным) повышением требований покупателей к качеству продукции. А с качеством в общем и целом, у нас не всё хорошо. 

Причина этого была указана в начале статьи: высокая доля в производстве грецких орехов частных домохозяйств, которые поставляют главным образом несортовой орех. Тогда как конкурировать на внешнем рынке приходится с качественным сортовым иностранным орехом, предложение которого – выросло. Снижение спроса на несортовой орех закономерно выразилось снижением закупочных цен. 

Рынок перенасыщен несортовым орехом, который потребители не хотят покупать по цене сортового. Что в целом, понятно. 

Таким образом, мелкое ореховодство в перспективе становится просто невыгодным. В то же время, перспектива агропредприятий и хозяйств, ориентированных на производство высококачественного сортового ореха остаётся.

Именно этот переход, от стихийного производства к промышленному, мы сейчас и можем наблюдать.
 


Выводы


Количество ореховых экспортёров и производителей в Украине продолжает расти, замещая и вытесняя стихийное ореховодство. Экономические и климатические условия для интенсивного ореховодства в Украине сложились идеальные. В ореховый рынок активно вливаются инвестиции и приходят новые крупные игроки. Осталось не так уж и много времени, чтобы успеть занять своё место в этом прибыльном и гармоничном бизнесе.

Затраты на закладку орехового сада растут, но всё еще остаются сравнительно небольшими, при достаточно высокой рентабельности бизнеса. Государственная поддержка ореховодства в виде компенсации за посадочный материал (саженцы) грецкого ореха и фундука, существенно снижают порог входа в этот бизнес.
 
В то же время остаётся колоссальный по своим масштабам нереализованный потенциал. Максимально монетизировать вложения в ореховый бизнес возможно за счёт создания перерабатывающих мощностей, начиная с самых элементарных – отделения ядра от скорлупы. Более прибыльно, делать ставку на качество, а не объемы сырья. 

Учитывая проблематику орехового бизнеса и ситуацию на глобальном рынке, как вариант, не лишено смысла инвестировать в создание предприятий по глубокой переработке орехов. Например, предприятие в Одесской области планирует запускать мощности по производству орехового молока из очищенного молодого ореха. Впрочем, специфика схожа и с деревоперерабатывающей отраслью, которая также нуждается в предприятиях создающих добавленную стоимость. 
 
 
 





Еще интересные статьи:
Как оценить бизнес
Как оценить бизнес
Лизинг оборудования: в чем выгода для предпринимателя?
Лизинг оборудования: в чем выгода для предпринимателя?
Риски продавца при неправильном оформлении договора продажи бизнеса
Риски продавца при неправильном оформлении договора продажи бизнеса

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга