Производство и продажа спецодежды в Украине. О чём говорят тренды?

Информация
Производство и продажа спецодежды в Украине. О чём говорят тренды?

03.07.2019

Востребованность того или иного бизнеса, его рентабельность и окупаемость, во многом определяют рыночные тенденции. Бизнес по производству спецодежды не является исключением. Очень интересно оказалось взглянуть на то что сейчас там происходит через статистику поисковых запросов.
 
 

Спрос на спецодежду в Украине 2018-2019 гг.


Вот какой спрос демонстрирует сервис Google Trends:

 
Спрос на спецодежду
 

Здесь статистика собрана за 5 лет.

По ней можно увидеть чётко выраженную сезонность интереса к теме. 

Спрос на спецодежду в Украине традиционно скачет в октябре-ноябре. В этот период предприятия массово начинают закупать зимние комплекты перед сезоном холодов. 

Следовательно, производство зимней специальной и профессиональной одежды – комплекты, куртки и комбинезоны, а также различных аксессуаров для зимнего периода можно рассматривать в качестве приоритетного направления деятельности. 

Также прошлой осенью был поставлен другой рекорд.
 
 

Раздел покупок в Google


В ноябре 2018 года максимального значения достигли запросы в разделе покупок Google.

Сейчас в нём представлены главным образом товары различных иностранных брендов. Выглядит как каталог или страница интернет магазина со спецодеждой. Есть фильтр цены и продавцов. 

 
Магазин спецодежды
 

У нас этот раздел заработал относительно недавно. И судя по тому, что вместе с комбинезонами выводится также и одежда для беременных, работает он еще довольно криво. 
 
 
Онлайн спецодежда
  

Не совсем то, что мы ожидали. 

Понятие спецодежды охватывает широкий ассортимент продукции. К этой категории относятся различные модели производственной и профессиональной одежды: 

• для сотрудников охранных компаний.
• для работников предприятий и производств.
• для гостиничного бизнеса, общепита и торговли.
• рабочая одежда для летнего и зимнего периодов.
• для персонала лабораторий и медицинских сотрудников.
• для специальных служб, в т.ч. камуфлированная, из прорезиненной и водоотталкивающей ткани.

Часто одежду для рыбаков и охотников также относят к спецодежде. 
 
 

Производство спецодежды в Украине 2019. О чем говорит статистика.


По данным Государственной службы статистики Украины производство спецодежды в первом полугодии 2019 года наращивалось только по некоторым категориям.

По сравнению с прошлым годом больше всего выросли объемы производства двух наименований продукции: мужские комплекты и костюмы и женские предметы одежды. 

При этом запасы готовой продукции остаются достаточно высокими.

 
Таблица спрос на спецодежду
 

Если рассматривать швейный и трикотажный бизнес, то на данный момент конкурировать с бизнесом по пошиву спецодежды, при прочих равных, может разве что производство женской и мужской одежды, трикотажных костюмов и комплектов машинной вязки. Но инвестиции в оборудование там существенно выше.
 

 

Производство спецодежды в Украине - очень динамичный и живой рынок


При относительно низком пороге входа и низкой стоимости труда, высокий спрос на продукцию и большой потенциал роста обеспечивает интенсивный приток инвестиций. В Украине каждый год появляется в среднем около десятка новых участников, которые создают сотни новых рабочих мест. Производственные мощности сконцентрированы преимущественно в Днепре, Киеве и Харькове. 

Пошив спецодежды на заказ это одна из самых быстрорастущих и конкурентных ниш в украинской швейной отрасли. Причём она развивается параллельно с рынком материалов и тканей для спецодежды, который стремительно эволюционируют. 

Например, спецодежду для работников нефтегазовой отрасли, энергетиков, металлургов или сварщиков отшивают из огнезащитной ткани с пропиткой. При этом используются специальные нити и особые плотные ткани, специальные составы для пропитки, применяются новые способы обработки материала. По спецовке и защитной одежде можно отслеживать достижения научно-технического прогресса.

Производство материалов становится более наукоёмким занятием. Всё ради безопасности.

Только повышение прочности и защитных свойств рабочей и профессиональной одежды является необходимым, но далеко не единственным конкурентным преимуществом. Всё больше внимание уделяется дизайну и функциональности моделей. 

Работа на экспорт и конкуренция с импортной продукцией европейских производителей стимулируют качественное развитие рынка. Украинские производители успешно справились с этими вызовами и всего за несколько лет существенно повысили качественные показатели, сохранив при этом ценовое преимущество своей продукции. 

Справедливости ради, отметим, что цена уже не является главным критерием для украинского покупателя. Тут также в приоритете – качество, функциональность и безопасность. 
 

 

Главные покупатели спецодежды – крупные предприятия и компании


Заказы на пошив спецодежды главным образом поступают от агропромышленных комплексов, производств, сферы услуг, охранных структур и т.д. Превалируют оптовые продажи. Доля розницы в структуре гораздо ниже.
 
 

Что касается цифр


С 2015 по 2018 годы запрос на изготовление и покупку рабочей одежды увеличивался на 10-12% ежегодно. А объем рынка спецодежды в Украине по итогам 2018 года оценивается на уровне 16,0 млн. евро (до 0,5 млрд грн.) с официальными 1,3-1,4 млн. комплектов. Если сделать поправку на 30-40 теневых процентов, то получим цифры, более приближенные к реальным.

По странам Евросоюза совокупное производство спецодежды достигает 170 миллионов изделий с годовым оборотом 3 млрд. евро.   
 
 

Еще один важный момент


Растущий спрос на спецодежду в Украине – это индикатор развития промышленности и экономики страны. Косвенно он указывает на то что в украинской промышленности всё не так уж и плохо. Создаются новые рабочие места и растёт количество трудоустроенных граждан. Высокий спрос на профессиональную одежду – это еще и про ответственность работодателя, про уровень сервиса, условия труда, комфорт и безопасность работников.


 

Справка БизРейтинг: совсем недавно в каталоге готового бизнеса появилось свежее предложение по продаже производства и магазина спецодежды в Киеве.
 





Еще интересные статьи:
Зачем люди продают свой бизнес?
Зачем люди продают свой бизнес?
Финансовые потери при продаже бизнеса – как их избежать?
Финансовые потери при продаже бизнеса – как их избежать?
Как разойтись с партнером при продаже бизнеса?
Как разойтись с партнером при продаже бизнеса?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга