Гульсана Манчиева: Зачем бизнесу нужен юридический консалтинг

Информация
Гульсана Манчиева: Зачем бизнесу нужен юридический консалтинг

15.11.2019

Юридическое консультирование и сопровождение бизнеса на каждом из этапов его существования - от создания до ликвидации или раздела между собственниками - только становится частью бизнес-культуры в Украине. 


Как показывает опыт Компании JudgeConsulting, многие предприниматели не видят смысла в услугах юридического и финансового консалтинга. Ровно до того момента пока не сталкиваются с трудностями, которые уже невозможно решить без квалифицированной правовой помощи со стороны.


Это могут быть проблемы по различным направлениям:


• трудовые взаимоотношения;

• налоговые обязательства;

• интеллектуальная собственность; 

• торговое право и различные вопросы торговли;

• сделки с недвижимостью и земельными участками;

• регистрация, раздел и продажа бизнеса. 


Стоит отметить, как правило решение уже существующего спора или конфликта сопряжено с более высокими рисками, издержками и расходами со стороны клиента. 


Выгоды и преимущества юридического консалтинга для компаний.

Сокращение расходов на решение кризисных ситуаций - это и есть первое преимущество юридического консалтинга. Более того, грамотное юридическое ведение бизнеса устраняет саму возможность возникновения подобных ситуаций.

Поэтому второе преимущество сотрудничества с консалтинговой компанией - это минимизация рисков.  Особенно актуально это в отношении налогов и финансовой стороны, осуществления коммерческой деятельности, а также проведении сделок купли-продажи или аренды объектов недвижимости и земельных участков.

Налоговая оптимизация бизнеса и повышение налоговой эффективности. Актуально для компаний любых направлений и сфер деятельности, которые показывают реальные результаты и активно развиваются, растут, масштабируются. До того момента, пока в компании не появиться свой юридический отдел, сотрудничество с компаниями, оказывающими услуги юридического и финансового консалтинга обязательно. 

Цивилизованный раздел и продажа бизнеса. Еще один очень важный момент, по причине которого очень часто возникают споры между собственниками бизнеса или акционерами, которые нередко заканчиваются в суде и даже скатываются в плоскость выяснение личных отношений.   

Контроль потенциальных клиентов и деловых партнеров. С помощью консалтинговой компании можно обезопасить бизнес от мошеннических действий и заключения неправомерных договоров и т.д., так как возможности юристов позволяют максимально быстро отправлять запросы и получать важную информацию о юридических лицах с темной историей, сотрудничество с которыми чревато потенциальными финансовыми и имиджевыми потерями. 


Почему без юридического консалтинга бизнесу обойтись все сложнее.


Жесткая и, часто, недобросовестная конкуренция, низкий уровень взаимного доверия между партнерами по бизнесу и участниками рынка, изменения налогового законодательства, появление новых законопроектов и внесение правок в существующие законы заставляет украинский бизнес всерьез задуматься о сотрудничестве с консалтинговыми компаниями на постоянной основе. 


Кроме того, стремление посредников и производителей Украины работать на европейский и мировой рынки, в том числе с открытием компаний-резидентов, требует международной налоговой оптимизации бизнеса для выявления и устранения существующих налоговых рисков. 


В принципе международная деятельность не представляется возможной без помощи специалистов с опытом решения аналогичных задач и международной практикой. Найти юриста-одиночку с подобным опытом крайне сложно. Обычно такие вопросы входят в спектр услуг консалтинговых и юридических компаний.      

 

 

Гульсана Манчиева, старший юрист JudgeConsulting

 

 

 

 

 






Еще интересные статьи:
Признание сделки продажи бизнеса недействительной
Признание сделки продажи бизнеса недействительной
Нужен ли юрист при оформлении сделки продажи готового бизнеса?
Нужен ли юрист при оформлении сделки продажи готового бизнеса?
Когда нужно официальное заключение оценки бизнеса
Когда нужно официальное заключение оценки бизнеса

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга