Обзор готового бизнеса в августе: хочу пищевое производство

Информация
Обзор готового бизнеса в августе: хочу пищевое производство

02.09.2010
Мы подготовили традиционный обзор новых предложений о продаже бизнеса, которые были выставлены на продажу в августе месяце. Наибольшее количество предложений о продаже по-прежнему за предприятиями агропромышленного сектора…
 
А вот в остальном произошли определенные изменения. Так возросшая деловая активность покупателей привела к большему количеству просмотров объявлений, чем это было в июле. Согласно маркетинговому исследованию специалистов «BizRating», интерес к выставленным на продажу объектам вырос в среднем на 25-30%.
 
Наибольшим спросом в августе пользовались предприятия пищевой промышленности. Агробизнес все еще интересен, но в связи с сезонностью интерес у покупателей начинает снижаться. Действующее промышленное производство  также привлекает потенциальных инвесторов.
 
Последние прошедшие крупные сделки продажи бизнеса касались в первую очередь именно крупных предприятий химической промышленности (читайте статью «Концерн «Стирол» знакомится с новыми владельцами»).
 
В тоже время, государство планирует заткнуть бюджетные дыры за счет приватизации таких стратегически важных для Украины объектов, как морские порты. Ялтинский порт планируют приватизировать уже в 2011 году. Иностранные инвесторы вполне ожидаемо должны активизироваться уже к концу текущего года. Хотя наши западные соседи и так не дремлют. Поляки планируют приобрести блокирующий пакет компании Nemiroff, одного из лидеров украинского рынка спиртных напитков.
 
Конечно, у всех на слуху, как правило, сделки по крупным объектом ценой в несколько десятков (если не сотен) миллионов долларов. Однако и предприятия малого и среднего бизнеса также вполне могут рассчитывать на возросшую активность своих потенциальных покупателей.
 
Перед тем, как перейти непосредственно к свежим заявкам, посмотрим статистику портала БизРейтинг за август месяц и сравним ее с июльской.
 
Где купить готовый бизнес
 
1.    Киев – 180 продаваемых объектов (+17 по сравнению с июлем).
2.    АР Крым – 51 (+16) продаваемых объектов.
3.    Днепропетровская область – 50 (+4) продаваемых объектов.
4.    Донецкая область – 45 продаваемых объектов.
5.    Харьковская область – 32 предложения на продажу.
 
 
Какой бизнес пользуется спросом.
 
Магазины на продажу уступили место в пятерке предприятиям автобизнеса.
За август месяц самые популярные сферы бизнеса по количеству просмотров соответствующих заявок на продажу выглядят так:
 
1.    Пищевое производство – 2597 (+1195) просмотра заявок
2.    Сельское хозяйство, агробизнес – 2383 (+821) просмотра заявок
3.    Промышленное производство – 2355 (+1022) просмотра заявок
4.    Ресторанный бизнес  – 2049 (+1110) просмотров заявок
5.    Автобизнес (автосервис, автомойки)–1467 просмотров заявок.
 
Какой бизнес чаще всего продают.
 
В августе активизировались не только покупатели, но и продавцы. Хотя лидером по числу новых заявок на продажу бизнеса осталась сфера сельского хозяйства.
 
1.    Агробизнес10 (+4) предложений
 
Среди этих новых заявок хотелось бы выделить бизнес по выращиванию мидий. Не так часто на продажу поступает действующее предприятие такого плана.
 
2.    Пищевое производство7 предложений  
 
Как ни странно это выглядит, но все новые заявки в данной сфере бизнеса имеют общие черты. В августе поступили заявки на продажу завода минеральных вод, ликероводочного производства, предприятия по хранению и разливу вина, частная пивоварня и оборудование для производства собственного пива. Кульминацией стало поступление заявок на продажу плодоовощной консервации и продажа молочно-консервного комбината. У последнего, очень достойная производительность и ощутимая доля рынка производства сгущенного молока.
 
3.    Промышленное производство6 (+2) предложения
 
Предлагается к продаже лакокрасочное производство, очередная швейная фабрика, нефтеперерабатывающий и машиностроительные заводы. Напоследок – отличное мебельное производство на продажу.
 
4.    Коммерческая недвижимость6 предложений
 
Здесь вообще все просто и предсказуемо – три бизнес центра в Харькове, с различной степенью наполняемости арендаторами. А также два элитных комплекса в Конче-Заспе и один складской комплекс в Житомире.
 
5.    Гостинницы и базы отдыха6 предложений
 
Все новые заявки в данной категории поступили из Крыма:
Продажа отеля на набережной в Ялте  площадью 2243 квадратных метра, а также санаторий в г. Евпатория и целых четыре пансионата (в Солнечногорском, в Евпатории, в Коктебеле и в Черноморском районе).
 
Вполне можно сказать, что по итогам августа пищевое производство имеет пока наибольшую инвестиционную привлекательность в сегменте до 5 миллионов долларов.
 
Специально для наших читателей, которые планируют приобрести действующее пищевое производство, мы подготовили материал «50 вопросов, которые следует задать перед покупкой бизнеса». Удачного приобретения!


Степан Разин

http://bizrating.com.ua/

Еще интересные статьи:
Почему продают работающий бизнес, если он приносит прибыль?
Почему продают работающий бизнес, если он приносит прибыль?
От чего зависят сроки продажи бизнеса
От чего зависят сроки продажи бизнеса
Риски продавца при неправильном оформлении договора продажи бизнеса
Риски продавца при неправильном оформлении договора продажи бизнеса

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга