УкрПромБанк продает часть своих активов

Информация
УкрПромБанк продает часть своих активов

02.09.2010

УкрПромбанк рассчитывает получить от инвесторов сумму порядка 38 млн грн, которые будут направлены на возврат средств кредиторов. В качестве активов выступает доля УкрПромбанка в капитале армянского банка в размере 13%...

Как стало известно Ъ, долю Укрпромбанка в капитале армянского Армбизнесбанка (13,01%) выкупает его крупнейший акционер – компания Christie Management (Британские Виргинские острова), владеющая 86,99% банка. "По закону Christie Management имеет право купить этот пакет акций, они подали заявку еще в декабре прошлого года. Мы передали все документы по сделке в Укрпромбанк",– сообщила вчера Ъ помощник председателя правления Армбизнесбанка Нуне Опарян. 

В Укрпромбанке подтвердили Ъ скорое завершение сделки. "Сейчас готовится продажа Армбизнесбанка. Мы получили все документы и копию устава, и в ближайшее время сделка состоится",– сообщил советник ликвидатора учреждения Игорь Власюк. Сумма сделки не разглашается, но Укрпромбанк выставлял пакет акций на продажу по цене не ниже номинальной. По данным Армбизнесбанка, его уставный капитал на 1 июля 2010 года составлял 13,45 млрд армянских драм (около 291,7 млн грн). За свою долю Укрпромбанк может выручить не менее 37,9 млн грн. 

 

Укрпромбанк зашел в капитал Армбизнесбанка в 2006 году с пакетом в 35%, такой же долей владела украинская страховая компания "Альфа-Гарант". Позже страховщик вышел из состава акционеров, а Укрпромбанк уменьшил свой пакет. По данным армянских СМИ, компанию Christie Management контролирует бизнесмен Виталий Григорьянц, которого связывают с бывшим собственником Укрпромбанка Айком Памбухчяном. Фактически акции у Укрпромбанка выкупают бывшие владельцы Армбизнесбанка, не успевшие вывести акции с баланса в 2009 году перед появлением в Укрпромбанке временной администрации. 

 

Армбизнесбанк основан в 1991 году. На 31 июля общий капитал банка составлял $47,5 млн, активы – $35 млн, обязательства – $30 млн. Его сеть включала 24 филиала. 

 

Несмотря на отсутствие других претендентов на акции, эксперты считают эту сделку успешной для ликвидатора Укрпромбанка. "В Украине сложно работать, но в Армении рыночный бизнес вести просто невозможно. Там все поделили два клана и выставить пакет на открытую продажу просто невозможно, так как рынка не существует,– говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.– Если за акции согласились заплатить деньги, то это большой успех для Укрпромбанка, потому что ему сейчас нужны любые средства". 

 

Средства от сделки пойдут на погашение задолженности Укрпромбанка перед кредиторами – выплаты начнутся 10 сентября. Однако потенциальная вырученная сумма составляет лишь небольшую часть общего долга, поэтому банку предстоит распродажа остального имущества. "У банка есть дополнительные активы, которые не находились под рефинансированием Нацбанка, есть также кредитный портфель, за счет которого будет происходить расчет с кредиторами",– отметил господин Власюк. 



Елена Губарь

http://kommersant.ua

Еще интересные статьи:
Как телевизор мешает нам добиться успеха
Как телевизор мешает нам добиться успеха
Должен ли персонал знать, что бизнес выставлен на продажу
Должен ли персонал знать, что бизнес выставлен на продажу
Какие налоги платят при продаже бизнеса?
Какие налоги платят при продаже бизнеса?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга