Китайские инвесторы завоевывают Германию

Информация
Китайские инвесторы завоевывают Германию

27.09.2010

Китайцы завоевывают Германию - так немецкое деловое издание Handelsblatt описывает нынешнюю ситуацию с китайскими инвестициями в ФРГ. И не без оснований.

 

По данным издания, Китай состоянию на этот год по объему прямых иностранных инвестиций в Германии занимает четвертое место. Эта доля составляет восемь процентов. По данным немецкого Бундесбанка, объемы прямых китайских инвестиций составляют 568 000 000 евро. Кроме того, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, они постоянно растут. 

Китайско-немецкая взаимная любовь

Иметь собственное представительство в Китае - уже давно стало обязанностью для мощных немецких концернов. Однако в последнее время наблюдается и противоположная тенденция. Например, производитель телекоммуникаций Huawei, потратил 200 млн евро, чтобы расширить свое присутствие в Европе, избрав для этого немецкий Дюссельдорф. Пекинский Link Global Logistics купил аэропорт Schwerin-Parchim, обеспечив таким образом круглосуточный прием грузовых самолетов из Китая.

Между тем внутри Германии идет ожесточенная борьба между Гамбургом и Дюссельдорфом за то, кто будет китайским фаворитом. Гамбург имеет преимущества, поскольку здесь расположено мощный морской порт, но Дюссельдорф тоже имеет свои козыри, в частности, определенный элемент престижа. Кроме того, привлекательными для китайских инвесторов являются и много других городов. 

Бюрократические испытания

«Германия имеет лучшее промышленное производство в мире. Мы хотим привлекать к работе высококвалифицированный персонал. Мы также хотим впоследствии из Германии продавать нашу продукцию по всему миру », - рассказывает руководитель компании Sany, одного из крупнейших представителей отрасли машиностроения. Их европейское представительство теперь расположен в немецком Кельне.

Впрочем, бюрократические препоны одинаковы для всех, даже для инвесторов, уже стало темой двусторонних переговоров на высоком уровне. «Мы должны улучшить ситуацию с выдачей виз китайцам. Это неприемлемо, когда инвестор, желающий вложить в эту страну 100 миллионов, должен выстоять в очереди в посольстве в течение трех месяцев, ожидая пока его примут. Здесь нужны изменения », - говорит статс-секретарь министерства экономики в земле Саксония-Ангальт.

Очевидно, что это только первый звоночек. Учитывая успешную китайскую экспансию в странах Европейского Союза, вполне можно прогнозировать, что в ближайшее время виза в Соединенное Королевство или США для китайского инвестора также не будет вызывать сложностей с получением.

Осталось дождаться момента, пока китайские инвестиции потекут на наш рынок действующего бизнеса.

 

 

 




Deutsche Welle

Еще интересные статьи:
Лизинг оборудования: в чем выгода для предпринимателя?
Лизинг оборудования: в чем выгода для предпринимателя?
Как разойтись с партнером при продаже бизнеса?
Как разойтись с партнером при продаже бизнеса?
Почему купить бизнес выгоднее, чем открывать его с нуля?
Почему купить бизнес выгоднее, чем открывать его с нуля?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга