НТС наняли консультантов для продажи собственного бизнеса?

Информация
НТС наняли консультантов для продажи собственного бизнеса?

29.09.2010

На рынке стали появляться слухи о том, что сибирская компания НТС (Новые торговые системы), развивающая по франшизе магазины «Пятерочка» в Новосибирске и на Алтае, а также собственную сеть «Столичный» - наняла несколько консультантов с целью продажи собственного бизнеса.

По непроверенной информации, владельцы решились на продажу на фоне преддефолтного состояния бизнеса и неурегулированных проблем с крупнейшим кредитором – Сбербанком. К фирме уже подано несколько исков от поставщиков, но самой проблематичной остается ситуация с госбанком, которому компания задолжала более 1 млрд. руб. Компромисса в вопросе реструктуризации долга сторонам достичь не удается уже более полугода.

Ранее в прессе появлялась информация о том, что Сбербанк Капитал (главный «санитар» Сбера, на баланс которого обычно переходит большинство непрофильных активов, попадающих банку в результате обращения требований на залог или рефинансирования) рассматривал возможность вхождения в капитал ритейлера в счет долга. Впрочем, консенсуса, судя по последним сообщениям СМИ, достичь так и не удалось. Вполне вероятно, что основная проблема в том, что контрагентам не удается договориться о приемлемом ценнике. Что вполне понятно.

Владельцы сетки, видимо, оценивают магазины как бизнес, а Сбер, скорее всего, видит в них еще один трэшактив (в лучшем случае – недвижимость), который вряд ли удастся оперативно перепродать, да еще и придется инвестировать дополнительные средства, как это уже не раз случалось (Алпи, Мосмарт & Ko). Интересно, что, по слухам, заинтересованность в покупке бизнеса проявляет менеджмент Х5 Retail Group – т.е. собственно франшизодатель НТС.

Видимо, для компании это неплохой вариант с дисконтом прикупить своего франчайзи и снять стандартно возникающие в таких случаях вопросы по дальнейшему самостоятельному развитию в регионах присутствия НТС. Впрочем, Х5 почти не присутствует за Уралом. Возможности логистики компании здесь ограничены, что снижает целесообразность сделки. Другим претендентом, по слухам, может стать Магнит, у которого позиции в СФО заметно более сильные и их дальнейшее укрепление магазинами НТС выглядит более целесообразно.





www.finam.ru

Еще интересные статьи:
Почему продают работающий бизнес, если он приносит прибыль?
Почему продают работающий бизнес, если он приносит прибыль?
Риски продавца при неправильном оформлении договора продажи бизнеса
Риски продавца при неправильном оформлении договора продажи бизнеса
Можно ли использовать банковский аккредитив или ячейку для расчетов при продаже бизнеса
Можно ли использовать банковский аккредитив или ячейку для расчетов при продаже бизнеса

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга