Как вести бизнес в следующем году

Информация
Как вести бизнес в следующем году

21.11.2010

Если Налоговый кодекс будет подписан президентом Украины, то большая часть малого бизнеса будет вынуждена работать по новым правилам. Это значит, что уже сейчас пора думать о том, как вести бизнес в следующем году...

Поскольку данная тема слишком широка, чтобы обсудить ее в рамках одной статьи, предлагаем сконцентрироваться исключительно на субъектах предпринимательской деятельности (ФОП), как на лицах, которые более остальных пострадают от принятия Налогового кодекса.

БизРейтинг уже писал ранее о том, как выживет интернет бизнес с новым Налоговым кодексом, однако среди предполагаемых вариантов не рассматривался самый логичный (по крайней мере в странах Запада) - принять новые правила игры и работать в рамках изменившегося законодательного поля. Речь идет именно об открытии ООО (общества с ограниченной ответственностью).

Мы намеренно не будем сейчас затрагивать минуса такого рода деятельности, особенно в сравнении с ведением бизнес в качестве СПД. Они всем и так известны. Однако учитывая сложившуюся ситуацию, когда приходится выбирать из двух зол меньшее (работать в качестве ООО или работать нелегально) - стоит наверное еще раз напомнить о положительных моментах такого способа ведения бизнеса. Тем более, что наш северный сосед уже проходил через подобного рода реформу пару лет назад - и как видим, благополучно справился. Конечно, налоговые условия, которые предлагают малому украинскому бизнесу пока выглядят не так привлекательно, чем то, что сейчас имеют российские предприниматели. 

 Итак, какие три позитивные изменения ждут украинцев, решивших открыть свое ООО с 1 января 2011 года?

  1. Размер уставного фонда уменьшен в сто раз. Верховная Рада еще в прошлом году внесла изменения в Закон Украины «Про господарські товариства». Согласно данным изменениям минимальный уставный фонд обществ с ограниченной ответственностью был уменьшен со ста до одной минимальной заработной платы. Таким образом сняты ограничения для открытия бизнеса с нуля без стартового официального капитала в виде уставного фонда.
  2. Налог на прибыль у новых предприятий не платиться. То, что согласно новому Налоговому кодексу будет поэтапно снижаться величина ставки налога на прибыль с 25% до 16% известно почти всем. А вот то, что согласно тому же Закону, вновь созданные предприятия будут иметь налоговою льготу на прибыль в течении нескольких лет - особо не упоминается.
  3. Снижение ставки НДС, а также возможность работы с нулевой ставкой НДС. Налог на добавленную стоимость также будет постепенно снижаться вплоть до 17%. Кроме того, существенно расширен список видов деятельности, по котороым будет можно работать с нулевой ставкой НДС. Данный список был расширен как раз за счет тех видов деятельности, которые были отобраны у СПД (например консалтинг и аудит).

 Таким образом, главной трудностью для обычного СПД-шника с невысокими доходами, решившего перестроиться в ООО будет несение дополнительных расходов на бухгалтера (сдача отчетности намного сложнее чем ранее). А также обязательность контроля не только доходов (как это было у СПД) - но и расходов.

 



Валерий Чкалов
БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Что такое готовый бизнес?
Что такое готовый бизнес?
ТОП-10 причин продажи бизнеса
ТОП-10 причин продажи бизнеса
Шаблоносрывающая инфографика: спрос и ценовая категория бизнеса.
Шаблоносрывающая инфографика: спрос и ценовая категория бизнеса.

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга