Транснациональная корпорация купила бизнес у Вимм-Билль-Данн

Информация
Транснациональная корпорация купила бизнес у Вимм-Билль-Данн

03.12.2010

Один из мотивов покупки бизнеса для крупных корпораций - желание занять или увеличить свою долю на том или ином рынке. Буквально на днях, компания PepsiCo приняла решение о покупке 66% акций у крупного игрока на рынке Украины и России...

Это очередной пример правильного способа купли-продажи действующих предприятий, только уже на уровне большого бизнеса. Как уже писал ранее "БизРейтинг" в статье "Почему трудно продать бизнес от 1 миллиона и выше...", один из эффективных каналов поиска покупателей - это выход на крупных отраслевых  игроков, не являющихся для продавца прямыми непосредственными конкурентами.

Вот и в данном конкретном случае, сделка даст возможность PepsiCo одним выстрелом убить двух зайцев. В настоящее время корпорация в Украине владеет компанией "Сандора" (лидер по производству соков), а также реализует свою продукцию под брендами Pepsi, 7UP, Adrenaline Rush и Lipton Ice Tea. Покупка такого крупного игрока, как Вимм-Билль-Дан, позволит корпорации окончательно закрепиться на первой позиции рынка соков.

Кроме того, с покупкой "Вимм-Билль-Дан" , покупатель войдет в первую тройку лидеров и на новом для себя молочном рынке. Также не стоит забывать, что данная сделка учитывает транснациональные интересы корпорации Пепси, поскольку "Вимм-Билль-Дан" крупный игрок на рынках сразу двух стран - Украины и России.

Скорость принятия решения по сделке сторонами также не удивляет. Еще в начале осени "БизРейтинг" писал о том, что грядет бум слияний и поглощений. И вот начали подтверждаться слухи о покупке международными гигантами действующих компаний - лидеров на своих региональных рынках. Передел рынка и массовая скупка активов пришли и в Украину. В умелых руках это может быть намного выгоднее, чем торговать на форекс.

Всего за шесть недель после обращения корпорации PepsiCo к учредителям ОАО "ВБД" сторонам удалось прийти к согласию. Это очень короткий срок, который дополнительно свидетельствует о том, что у крупных компаний за период кризиса аккумулировался огромный объем свободных денежных средств. Теперь их нужно или вкладывать в расширение бизнеса - или выплачивать акционерам в виде дивидентов. 

По условиям соглашения, PepsiCo приобретет 66% акций у восьми крупных акционеров ВБД и двух дочерних компаний.  «Исходя из суммы сделки около 3,8 млрд. долл акционерная стоимость ВБД оценена в 5,4 млрд. долл»,– сообщается в совместном пресс-релизе компаний. Акционеры получат 33 долл за ADR, что эквивалентно 132 долл за обычную акцию и означает примерно 30-процентную премию к рынку. 

Естественно, что у такой серьезной сделки были финансовые консультанты (аналог бизнес брокеров по продаже малого бизнеса) для обеих сторон. Со стороны PepsiCo выступали Centerview Partners и Morgan Stanley, со стороны ВБД – J.P. Morgan.  Финансировать сделку PepsiCo будет как из собственных средств, так и с помощью краткосрочного кредита.



Марина Чехова
БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Когда нужно официальное заключение оценки бизнеса
Когда нужно официальное заключение оценки бизнеса
Нужен ли юрист при оформлении сделки продажи готового бизнеса?
Нужен ли юрист при оформлении сделки продажи готового бизнеса?
Лизинг оборудования: в чем выгода для предпринимателя?
Лизинг оборудования: в чем выгода для предпринимателя?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга