Скупка бизнеса по украински: весь химпром скоро будет в одних руках

Информация
Скупка бизнеса по украински: весь химпром скоро будет в одних руках

07.02.2011

Химическая промышленность Украины в самом ближайшем времени имеет все шансы попасть под монопольный контроль Дмитрия Фирташа. Последние сделки покупки бизнеса в данной сфере - явственно об этом свидетельствуют...

После победы команды Януковича, позиции Фирташа существенно укрепились. За последние полгода в руках олигарха оказались сконцентрированы целый ряд крупных предприятий химпрома.

Так еще осенью к холдингу Ostchem Group присоединили горловский «Стирол». БизРейтинг писал об этом в своем материале "Концерн "Стирол" знакомится с новыми владельцами". Тогда сумма сделки покупки бизнеса была оценена на уровне $500-600 млн.

Следующим стал северодонецкий «Азот» ранее подконтрольный бизнесмену Алексу Ровту. Сумма сделки не раскрывается, но если исходить из сравнения финансовых показателей «Стирола» и северодонецкого «Азота», цена последнего актива может варьироваться в диапазоне $600-700 млн. Интересным фактом является также то, что на покупку бизнеса Дмитрий Фирташ в прошлом году потратил не только собственные деньги, но и воспользовался банковским кредитом.

На подходе у хозяина Ostchem Group - черкасский «Азот» Александра Ярославского. Собственник Group DF не скрывает своего интереса к покупке предприятия. На вопрос, устраивает ли его сумма покупки в $800 млн., которую ранее озвучил Александр Ярославский, бизнесмен ответил, что в данном случае, оценка бизнеса будет возможно пересмотрена.

Не следует забывать и о том, что Дмитрий Фирташ также заинтересован в приобретении Одесского припортового завода, при этом он считает, что предприятие должно продаваться вместе с перевалочным комплексом. Насколько хорошо для украинцев то, что практически все значимые предприятия химической промышленности станут монополией в частных руках - вопрос риторический. Стоит задуматься об этом и государству.




БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Почему продают работающий бизнес, если он приносит прибыль?
Почему продают работающий бизнес, если он приносит прибыль?
Какие налоги платят при продаже бизнеса?
Какие налоги платят при продаже бизнеса?
Готовый бизнес на олх: в чем преимущества?
Готовый бизнес на олх: в чем преимущества?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга