Интернет торговля монополизируется: маленькие интернет магазины закроют.

Информация
Интернет торговля монополизируется: маленькие интернет магазины закроют.

15.02.2011

Государство продолжает тихой сапой радовать украинский малый бизнес. Новая норма, предложенная Министерством торговли заставит уйти в тень львиную часть небольших интернет магазинов. Освободившуюся долю рынка займут и монополизируют лидеры...

На день Святого Валентина Министерство экономического развития и торговли опубликовало на своем сайте новый проект закона о торговле в пределах Украины. По мнению портала БизРейтинг, нормы, содержащиеся в этом законе преследуют цель поставить под контроль такой стихийно развивающийся сегмент рынка - как дистанционные продажи через интернет магазины.

Согласно этим нормам, для осуществления дистанционной торговли, субъект должен будет:

1. Иметь в наличии офисное помещение для оформления документации при оформлении товара.

2. Иметь складские помещения для хранения, приема и подготовки товаров. За нарушение данной нормы предусмотрен штраф в размере 1700 грн (сто необлагаемых минимумов).

С одной стороны - налицо задекларированное намерение государства вывести данный сегмент рынка из тени и предоставить покупателям некие гарантии. Ведь далеко не секрет, что при покупке товара в неизвестном и небольшом интернет-магазинчике, мы не можем рассчитывать на какое-либо сервисное обслуживание или гарантийный возврат - подобный малый бизнес очень легко свернуть и развернуть заново но уже под другим именем.  Кроме того, сам рынок очень бурно развивается. Так, например, по мнению экспертов в соседней России общий объем рынка интернет торговли составил 176 млрд рублей. Показатели Украины в относительных величинах ростут не менее стремительно.

А с другой стороны - явно видно желание власть имущих придушить прослойку граждан Украины, желающих работать на себя и не имеющих достаточно средств для того чтобы при открытии собственного бизнеса с нуля, потратиться на аренду офиса и склада. Тем более, что данные затраты снижают общую рентабельность интернет торговли и делают ее уже не такой привлекательной по сравнению с обычной торговлей офлайн.

Кроме того, в настоящий момент нашим фискальным органам достаточно трудно проконтролировать и что-то выиграть на малом бизнесе в сфере интернет торговли, а вот с появлением собственного офиса и склада - будет куда прийти и представителям из местной налоговой службы, пожарникам, санэпидемстанции...

Что из всего этого в итоге получится пока сказать трудно. Ведь часть малого бизнеса торгует нематериальным товаром (то же программное обеспечение или услуги). Как они будут выкручиваться - пока не ясно. Скорее всего, что часть малого бизнеса будет вынуждены уйти в тень, часть - заставят продать бизнес или слиться с крупными торговыми сетями. 



Степан Разин
БизРейтинг
http://bizrating.com.ua

Еще интересные статьи:
Где и кому продать готовый бизнес
Где и кому продать готовый бизнес
Что такое готовый бизнес?
Что такое готовый бизнес?
Стоит ли покупать бизнес без опыта?
Стоит ли покупать бизнес без опыта?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга