Рентабельность украинских АЗС: опередим Европу

Информация
Рентабельность украинских АЗС: опередим Европу

24.03.2011

Продажа бензина в розницу в последнее время превращается в сверхприбыльный бизнес. По мнению кабмина, наценки на топливо в Украине сейчас выше, чем в Западной Европе.

По мнению премьер-министра Николая Азарова, средняя наценка на одной тонне топлива в Украине превышает европейскую наценку в среднем на 21%. Так, украинские нефтетрейдеры еще в прошлом году ставили свою наценку на уровне ста семидесяти долларов США за одну тонну бензина. Нетрудно подсчитать, что маржа Европейских коллег составляла всего сто сорок долларов США.

Наблюдаемый в последний месяц рост цен на автозаправках - только подтверждает сверхприбыли данного бизнеса. Ведь повышение стоимости бензина до 9,3-9,5 грн за литр - никак не коррелирует с общемировым ростом цен на нефть. Тут скорее речь идет об извлечении сверхприбылей. Как долго продлится такая ситуация в данной сфере бизнеса - пока сказать трудно.

Конечно, формально правительство попытается как то приструнить особо дерзких бизнесменов - однако в долгосрочной перспективе - данный вид бизнеса будет оставаться сверх рентабельным. По крайней мере для крупных общеукраинских сетей автозаправок.

В тоже время, количество предпринимателей, желающих продать бизнес в данной сфере за последние месяцы значительно сократилось. Часть владельцев приостановила продажу, часть - вообще сняли свои объекты. Так, по информации портала БизРейтинг за последние полтора месяца на продажу было выставлено всего несколько новых объектов - в основном мини-сети из двух-четырех заправок, размещенных в районных центрах или на объездных трассах вокруг областных центров на Юге Украины. Более подробно ознакомится с этими и другими объектами можно в разделе "Купить автобизнес" нашего Магазина Готового Бизнеса.



Марина Чехова
БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Какой бизнес чаще всего продают?
Какой бизнес чаще всего продают?
От чего зависят сроки продажи бизнеса
От чего зависят сроки продажи бизнеса
Почему купить бизнес выгоднее, чем открывать его с нуля?
Почему купить бизнес выгоднее, чем открывать его с нуля?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга