Покупка бизнеса по крупному: Микрософт поглощает Skype за 8,5 млрд $

Информация
Покупка бизнеса по крупному: Микрософт поглощает Skype за 8,5 млрд $

11.05.2011

Крупнейшие международные корпорации продолжают скупать наиболее интересные активы. Лидер на рынке интернет-телефонии Skype становится частью бизнеса компании Microsoft. От сделки выиграют обе стороны...

Портал БизРейтинг еще прошлой осенью прогнозировал, что 2011 год - ознаменуется бумом крупных сделок слияний и поглощений. Причины очевидны: глобальная конкуренция усиливается и чтобы выжить, надо укрупнятся. В свою очередь акционеры крупнейших корпораций все чаще ставят перед компаниями вопрос ребром - или делайте что нибудь с нашими деньгами, или верните нам их назад, в виде дивидендов. Естественно, что инвестиции в покупку бизнеса в таком случае будут наилучшим вариантом решения проблемы.

10 мая 2011 года поступила официальная информация с сайта Микрософт о том, что корпорация "Microsoft" выкупает у группы инвесторов "Silver Lake" за восемь с половиной миллиардов долларов наличными компанию "Skype".Советы директоров обеих компаний дали соглашение на проведение сделки купли-продажи бизнеса.

Данная сделка может служить примером успешных прямых инвестиций, причем не столько для корпорации Микрософт, сколько для сегодняшних владельцев "Skype" - группы инвесторов "Silver Lake". Ведь именно они в ноябре 2009 года перекупили данный бизнес у корпорации "Ebay". И вот всего через полтора года  они успешно выводят свои вложения с ощутимым профитом.

 Впрочем, для "Skype" и "Microsoft" данная сделка также выгодна с точки зрения дальнейшего стратегического развития. "Skype" получит от сделки дальнейшее расширение пользовательской базы, а "Microsoft" – сумеет расширить свой существующий набор продуктов и решений по общению в режиме реального времени. "Skype" будет интегрирован во множество устройств "Microsoft", сервис интернет-телефонии будет поддерживаться на "Xbox", "Kinect", "Windows Phone", а "Microsoft" объединит пользователей "Skype" с помощью "Lync", "Outlook", "Xbox Live" и других сообществ.



Степан Разин
БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Признание сделки продажи бизнеса недействительной
Признание сделки продажи бизнеса недействительной
Почему большая часть бизнеса так никогда и не будет продана?
Почему большая часть бизнеса так никогда и не будет продана?
Риски продавца при неправильном оформлении договора продажи бизнеса
Риски продавца при неправильном оформлении договора продажи бизнеса

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга