Продажа бизнеса по дешевке: НПК "ДнепрСпецМаш" продали по цене трехкомнатной квартиры в Киеве.

Информация
Продажа бизнеса по дешевке: НПК "ДнепрСпецМаш" продали по цене трехкомнатной квартиры в Киеве.

13.06.2011

Очередная сделка на рынке купли-продажи бизнеса порадовала как никогда. Государство в лице Фонда ГосИмущества продало акции «ДнепрСпецМаш» всего за 214 тысяч долларов…

Информация к сведению: Научно-производственный комплекс «ДнепрСпецМаш» расположен в с.НовоАлександровка, Днепропетровской области. Основные направления деятельности – ремонт и производство подвижных составов, а также железнодорожных и трамвайных локомотивов. Общее количество сотрудников – более 50 человек…

Предприятия данной сферы экономики, как правило обладают значительными материальными активами в лице машиностроительного и обрабатывающего оборудования, а также производственными цехами (как правило в собственности). В данном случае, предприятие также скорее всего обладает дополнительными нематериальными ценностями в виде научно-производственных наработок за предыдущие десятилетия деятельности.

Как правило, цена на аналогичный небольшой заводик в частных руках стартует от 1-1,5 миллионов долларов, даже если продаваемое предприятие с трудом сводит концы с концами. Цена не падает именно по причине значительных материальных активов. Ликвидационная стоимость подобного предприятия оказывается весьма высокой даже для компаний, скупающих мертвые заводы на порезку, в виду чего подобные объекты могут продаваться годами.

В случае же с государственным имуществом, продажа бизнеса может произойти на совершенно непредсказуемых условиях. В частности, данный научно-производственный комплекс «ДнепрСпецМаш» был продан с аукциона, в котором участвовало 5 компаний. Победителем, как нетрудно догадаться, оказались не инвестиционные компании (Тект-Трейд, ФинТайм или Бюро Инвестиционных Технологий), вкладывающие прямые инвестиции с целью повышения стоимости бизнеса, а НПП «УкрРемКолеяМаш» из Днепропетровска.

По словам пресс-службы правительства, данная продажа готового бизнеса обеспечит поступление на предприятие, 2,5 млн. грн инвестиций для обеспечения прироста производственных мощностей за счет технического перевооружения и реконструкции.

Что ж, возможно это и так, однако данные инвестиции – это уже личное дело нового хозяина, рассчитывающего как можно скорее и эффективнее окупить свои вложения. А вот какая выгода государству и рядовым украинцам от продажи завода за смешные деньги, на которые в Киеве можно купить трехкомнатную квартиру ( и то не в самом лучшем районе столицы) – вопрос чисто риторический.

Конечно, фонд госимущества может говорить, что цена рыночная – и больше никто денег не предложил. Однако уверен, что если бы данный завод был выставлен на продажу одним из бизнес-брокеров, то его за такие деньги купили бы даже инвесторы-спекулянты в течении нескольких дней, поскольку перепродать данный бизнес и заработать 100-200% за пару месяцев не составляло бы особой сложности.


Подобные покупки в Украине встречаются сплошь и рядом. Купить бывшую государственную собственность на порядок выгоднее, чем заниматься другим видом деятельности. Даже торговлей нефтепродуктами и продажей бензина оптом, как это делают порядочные компании. 



Валерий Жерегеля


Еще интересные статьи:
Как телевизор мешает нам добиться успеха
Как телевизор мешает нам добиться успеха
Должен ли персонал знать, что бизнес выставлен на продажу
Должен ли персонал знать, что бизнес выставлен на продажу
Риски продавца при неправильном оформлении договора продажи бизнеса
Риски продавца при неправильном оформлении договора продажи бизнеса

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга