Инвестгруппа "Сократ" будет искать инвестора на 25 млн $ для интернет-провайдера

Информация
Инвестгруппа "Сократ" будет искать инвестора на 25 млн $ для интернет-провайдера

22.06.2011

Крупный интернет-провайдер "Фринет", входящий в десятку лидеров рынка, начал поиск инвестора для привлечения суммы в 25 млн долларов. Вести переговоры будет инвестгруппа "Сократ"...

По сути, если сделка все таки состоится, то это будет не продажа доли, а скорее всего продажа бизнеса целиком. Причем основная причина, подтолкнувшая владельцев к таком решению - высокая кредитная задолженность (чуть менее 19 млн долларов).В каком именно банковском учреждении были взяты кредиты не сообщается.

Потенциально покупка провайдера интересна компаниям «МТС-Украина» и Vega – в обеих заявляли, что не исключают покупку бизнеса на этом рынке. Гендиректор «МТС-Украина» Василий Лацанич сообщил, что компания ведет переговоры с представителями «Фринета», а в Vega отметили, что «получают предложения от различных компаний».

Другим крупным операторам актив скорее всего не будет интересен, считает гендиректор «Датагруп» Александр Данченко: «Воля» покупает только компании, работающие по технологии DOCSIS, а «Киевстар» и наша компания строят сети самостоятельно»,– говорит менеджер.

Владельцы «Фринета» рассчитывают выручить за компании около 200 млн. грн, утверждает источник, близкий к переговорам. Сейчас представители этого сегмента при переговорах исходят из оценки в $200-900 за абонента (то есть вся компания могла бы стоить свыше $120 млн.), говорит Василий Лацанич. «Но хотя предложений на рынке сейчас достаточно много, сделки не заключаются из-за завышенной стоимости активов»,– добавляет он.

«Фринет» интересен для покупки, так как работает с достаточно высокой рентабельностью, утверждает Виктор Фролов: «Маржа по EBITDA у оператора составляет 41%». Правда, покрытие у компании не слишком большое, добавляет он – регионы, для экспансии в которые компания привлекла кредит, занимают 20% ее абонентской базы.






Еще интересные статьи:
От чего зависят сроки продажи бизнеса
От чего зависят сроки продажи бизнеса
Лизинг оборудования: в чем выгода для предпринимателя?
Лизинг оборудования: в чем выгода для предпринимателя?
Что общего у успешных продавцов бизнеса?
Что общего у успешных продавцов бизнеса?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга