Россияне могут купить металлургические активы Пинчука

Информация
Россияне могут купить металлургические активы Пинчука

18.08.2011

Российский капитал продолжает свои попытки получить стратегически важные объекты в Украине. В ближайшей перспективе - сделка с Виктором Пинчуком на сумму до 1,5 миллиарда долларов.

В российской прессе циркулирует информация, полученная из источника, близкого к переговорам, о том, что российская группа компаний "Ренова" планирует выкупить у отечественной группы EastOne очень "вкусные" активы в металлургической сфере.

Как известно, владельцем группы компаний "Ренова" является российский бизнесмен и олигарх Виктор Вексельберг, а собственником украинской группы EastOne - Виктор Пинчук,зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы.

Группа компаний "Ренова" интересовалась активами Виктора Пинчука (в первую очередь долей в Никопольском заводе ферросплавов)еще в 2005 году, но получила отказ. На тот период времени Виктор Пинчук не считал необходимым продать бизнес, приносящий весьма немалую прибыль. Однако в текущем 2011 году ситуация как то изменилась. Действительно, в этом году в Украине неспокойно - Тимошенко и соратников судя по всему все таки осудят, что укрепит и без того сильные позиции власти, идет передел собственности в регионах, да и на мировом рынке с тревогой смотрят в будущее и ожидают нового витка кризиса.

Что именно повлияло на решение Виктора Пинчука о продаже бизнеса сказать пока трудно, но факт остается фактом. Инвесткомпания Rothschild,представляющая интересы продавца на переговорах с Вексельбергом, от имени EastOne выставила на продажу 25% доли в ряде компаний, владеющих украинскими ферросплавами (Никопольский,Запорожский и Стахановские заводы ферросплавов), а также Орджоникидзевским и Марганецким горно-обогатительными комбинатами.

Предварительная стоимость будущей сделки купли-продажи бизнеса может достигнуть 1,5 млрд долларов США. Данной суммы будет вполне достаточно не только для того, чтобы купить недвижимость в Ницце, но и чтобы спокойно переждать вторую волну мирового кризиса с кэшем и вполседствии вложить деньги в перспективные, но уже подешевевшие активы.

Правда для покупателя не все будет так уж просто - ведь контролирующие пакеты на приобретаемых предприятиях принадлежат группе "Приват", а уж их позиции в украинском политическом кругу намного крепче, чем у Виктора Пинчука.



Марина Чехова
БизРейтинг
http://bizrating.com.ua/

Еще интересные статьи:
Зачем люди продают свой бизнес?
Зачем люди продают свой бизнес?
Что влияет на стоимость бизнеса?
Что влияет на стоимость бизнеса?
Почему продают работающий бизнес, если он приносит прибыль?
Почему продают работающий бизнес, если он приносит прибыль?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга