Рост теневого рынка валюты в Украине

Информация
Рост теневого рынка валюты в Украине

28.10.2011

Недавно, управление НБУ ввело, непонятные для большинства граждан, меры по операциям с валютой. Теперь, чтобы купить или продать валюту необходимо предоставлять паспорт. Последние новости, говорят о том, что в октябре месяце, покупка валюты через обменные пункты и банки уменьшилась в два раза. 

По словам Александра Дубихвиста, который является главой Департамента по операциям на валютном рынке и управления резервом валюты НБУ, такой спад спроса на валюту объясняется тем, что люди стали покупать иностранные деньги только для своих нужд. По словам экспертов, такие меры только подогревают теневой рынок, оборот валюты остается таким же, как и раньше, только теперь половина этого оборота идет нелегальным путем. Последние новости в Украине подтверждают это предположение. Во Львовской области уже было задержано 14 человек, которые совершали теневые операции с валютой. Национальный банк Украины сообщает, что еще в 1993 году, нормативные акты предусматривали предъявление паспорта при совершении сделок с валютой. И только сегодня, такие нормы были воплощены в жизнь, НБУ всего лишь, исполняет свой долг и делает закон действительным.

Большая часть населения Украины (около 60%) негативно отнеслись к введению новых правил при проведении валютных операций. Компанией Research and Branding Group, на днях был проведен социальный опрос среди населения, который дал примерную картину мнения граждан по поводу нововведений. Как оказалось, всего лишь 10% населения поддерживают инициативу банка. 60% населения, выступают за частичную или полную отмену нововведения НБУ. На сегодняшний день, у многих украинцев возникают проблемы при обмене валюты. А после введения закона, 76% населения вообще не проводили никаких операций с валютой. По словам людей, которые отказываются официально участвовать в сделках, их настораживает, что надо предъявлять паспорт, с которого снимают ксерокопию, а это грозит разглашением личных данных человека. Однако, на сегодняшний день, НБУ дал разрешение на предъявление любого документа удостоверяющего личность, и отменил снятие ксерокопии с документа, что положительно сказалось в текущей обстановке.

На сегодняшний день, курс доллара в Украине по нацбанку составляет 7.97 гривен, при покупке валюты через банки и обменные пункты, дороже. На теневом рынке, курс еще выше, это обусловлено большим спросом на валюту граждан, которые не хотят официально совершать операции с предоставлением документов.





UBR

Еще интересные статьи:
Как правильно выбрать бизнес при покупке
Как правильно выбрать бизнес при покупке
Финансовые потери при продаже бизнеса – как их избежать?
Финансовые потери при продаже бизнеса – как их избежать?
Стоит ли покупать бизнес без опыта?
Стоит ли покупать бизнес без опыта?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга