Новый закон коснется малого бизнеса в сфере розничной торговли.

Информация
Новый закон коснется малого бизнеса в сфере розничной торговли.

14.11.2011

Правительство приступает к регулированию розничной торговли. В Верховной Раде 11 ноября 2011 года был зарегистрирован новый законопроект «О внутренней торговле». Данный закон намерен урегулировать отношения поставщиков и ритейлеров.

Участвующие в программе не довольны подобной инициативой, так как по их мнению, она является вторжением в хозяйственную деятельность. Теперь, для таких продуктов, как крупы, мясо, молоко, хлеб и т.д. по этому закону будет установлен срок расчетов поставщиков по магазинам. Например, продукты со сроком годности до 10 дней – расчет с поставщиками будет происходить в течении 10 дней с того момента, как товар доставили в магазин. От 10 до 30 соответственно 30 дней, не более. Свыше 30 дней – 45.

Также правительство составило предложение, которое позволяет продавать табачные и алкогольные изделия только в специализированных магазинах или в в отделах с местным расчетом. Но в населенных местах, где количество человек не более 5 тысяч и торговое помещение занимает не больше 100 кв.м, эта норма не распространяется.

Более 10 лет ушло на составление данного проекта, но он ограничился пока что только общественным обсуждением. Игорь Кишко (генеральный директор Украинской торговой ассоциации) объясняет, что еще четыре года назад данный проект закона нельзя было подавать на рассмотрения в парламент, поскольку его нормы сильно отличались от рыночной реалии.

Но все-таки законопроект «О внутренней торговле» не останется бесполезным. Генеральный директор сети гипермаркетов «Край» Виталий Коба сообщает, что в Европе уже давно ввели норму, которая предусматривает продажу алкогольных изделий в отдельной зоне магазина. Но он также подмечает, что правительство не должно вмешиваться в условия договоров между поставщиками и ритейлерами, особенно, когда это касается сроков оплаты.

Игорь Кишко также обращает внимание, что исходя из этого законопроекта, поставщик может расторгнуть соглашение, если магазин не успел с выплатами в определенные сроки. В этом случае все деньги уплаченные во время торгового сотрудничества возвращаются ритейлерами поставщикам. По словам господина Кишко такая норма является недопустимой, но поскольку документ уже зарегистрирован, то максимум, что возможно – это смягчить его последствия на рынке, после того как он пройдет первое чтение. До этого момента какие-либо изменения в законопроекте невозможны.



Анастасия Полетаева
БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Почему купить бизнес выгоднее, чем открывать его с нуля?
Почему купить бизнес выгоднее, чем открывать его с нуля?
Стоит ли покупать бизнес без опыта?
Стоит ли покупать бизнес без опыта?
Финансовые потери при продаже бизнеса – как их избежать?
Финансовые потери при продаже бизнеса – как их избежать?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга