Купить бизнес с дисконтом?

Информация
Купить бизнес с дисконтом?

15.11.2011

В ближайшее время известный бизнесмен Бидзина Иванишвили намерен выставить на продажу все свои российские бизнес активы, а также крупные девелоперские проекты. Бизнесмен понимает, что для продажи бизнеса сейчас не самое подходящее время, поэтому намерен согласиться на существенную скидку.

Причиной такого срочного решения стало желания господина Иванишвили создать оппозиционную партию и учувствовать в парламентских выборах 2012 года в Грузии. А поскольку все российские активы и проекты будут вызывать общественные вопросы, а также препятствовать его политической деятельности, то такая спешка вполне оправдана.

Бидзина Иванишвили, крупный бизнесмен России, оценивает свое состояние в пять с половиной миллиардов долларов США. Из самых крупных активов господина Иванишвили выделяют УК «Уникор», в подчинении которой предприятия сельского хозяйства, девелопмент, сеть аптек, финансовый бизнес и коллективные инвестиции.

Более 1 млн.кв.м коммерческой и жилой недвижимости входит в портфель УК «Уникор». Это – паркинг на Смоленско-Сенной площади в Москве, гостиница «InterContinental Moscow Tverskaya», элитный жилой комплекс «Садовые кварталы» в Храмовниках, «Дом-Пионер» в Сочи и другие. УК «Интерфин Капитал» и ФК «Интерфин трейд», занимающиеся коллективными инвестициями также принадлежат известному бизнесмену.

Помимо этого сельскохозяйственная корпорация «Стойленская Нива», сеть аптек «Доктор Столетов» и банк «Российский кредит» также постигнет участь процесса покупки бизнеса. По словам экспертов, такими крупными бизнес-активами могут заинтересоваться иностранные инвесторы, хотя предвещая очередной кризис многие из них попытаются немного повременить с покупкой крупных проектов, поскольку цена на недвижимость резко упадет.В любом случае, задача перед бизнесменом стоит не простая.

Такая срочная продажа может привезти бизнесмена к разочарующей цене на его активы. Например, аналитики оценивают его проект «Садовые кварталы» в 135 млн. долларов, а оценка бизнеса МФК Summit составляет 250 млн. долларов. Если повысить цену хотя бы в полтора раза, то продажа может затянуться на год и больше. Активы в Сочи будет продать сложнее, поскольку через несколько лет на рынок войдет большое количество торговых площадей. Удачной продажей, скорее всего, станет сеть аптек «Доктор Столетов», поскольку не имеет отношение к недвижимости. Сеть, в которую входит больше 400 объектов, оценивают около 100 млн. долларов США.



Анастасия Полетаева
БизРейтинг
http://bizrating.com.ua

Еще интересные статьи:
Почему купить бизнес выгоднее, чем открывать его с нуля?
Почему купить бизнес выгоднее, чем открывать его с нуля?
От чего зависят сроки продажи бизнеса
От чего зависят сроки продажи бизнеса
Инфографика: ТОП причин покупки бизнеса.
Инфографика: ТОП причин покупки бизнеса.

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга