«Кому достанется пирог?» или приватизация акций «Днипроэнерго» и «Донецкоблэнерго»

Информация
«Кому достанется пирог?» или приватизация акций «Днипроэнерго» и «Донецкоблэнерго»

17.11.2011

В газете «Ведомости приватизации» появились обьявления, что 11 января 2012 года произойдет конкурс продажи госпакетов акций таких крупных энергосберегающих компаний Украины как «Днипроэнерго» и «Донецкоблэнерго» начальной ценой акций которых будет сумма, состявляющая приблизительно полтора миллиарда гривен.

16 ноября 2011 года участники Фонда государственного имущества заявили о намерении выставить на продажу часть акций энергосберегающих компаний, таких как ПАО «Донецкоблэнерго» - 40,061 процентов акций и ПАО «Днипроэнерго» (Запорожье) – 25 процентов акций. Аукцион, согласно газете «Ведомости приватизации», будет проходить 11 января 2012 года в помещении Фонда в 11:00 и 14:00 соответственно.

Одинаковые условия проведения аукциона для обеих компаний утвердили Кабинет министров от 2 ноября №1106 и №1107. 25% акций ПАО «Днипроэнерго» - это 1 млн 491,858 тыс. акций и составляет 1,174 миллиардов гривен, тогда как 40,061% акций энергоснабжающей компании «Донецкоблэнерго» – это 26 млн 246,875 тыс. акций и будет составлять 449,5 миллионов гривен. Повышение цены на аукционе для «Днипроэнерго» будет происходит с шагом 11,75 миллионов гривен, а для «Донецкоблэнерго» будет составлять с шагом в 4,5 млн грн.

Фонд государственного имущества предъявил такие условия приватизации: Принимая участие в аукционе по приватизации данных предприятий, покупателям необходимо выполнять определенные условия участия, чтобы не был нанесен вред постоянству энергоснабжения потребителей электроэнергии. Кроме того, должен соблюдаться ряд других современных требований к управлению предприятием. Чтобы принять участие в аукционе, участнику необходимо три предшествующих года быть производителем электроэнергии как минимум 30% объема ПАО «Днипроэнерго» или быть владельцем такого же производства электроэнергии.

Конкурс будет требовать от покупателя условие необходимости самостоятельной передачи и поставки 30% от мощности производства «Донецкоблэнерго» или владеть крупной компанией по энергоснабжению таких же объемов производства. Курс акций «Днипроэнерго» на Украинской бирже (УБ) составляет при покупке 605,1 грн, а при продаже 659,9 грн. Начальной ценой в конкурсе будет являться курс 786,94 грн. Покупка акций «Донецкоблэнерго» на УБ составляет 2 грн, при продаже курс будет составлять 5 грн. В последней сделке от 4 ноября курс составлял 3,6 грн. В данном конкурсе цена акции составит 17,13 грн.



Кира Найтова


Еще интересные статьи:
Что общего у успешных продавцов бизнеса?
Что общего у успешных продавцов бизнеса?
Как оценить бизнес
Как оценить бизнес
Как правильно рассчитать стоимость бизнеса?
Как правильно рассчитать стоимость бизнеса?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга