Кто сможет списать убытки перед налоговой?

Информация
Кто сможет списать убытки перед налоговой?

17.11.2011

В поиске способов увеличения обязательств налогоплательщиков перед государством, налоговые органы составляют ряд законопроектов по этому вопросу. Такое мнение выразила Александра Дорожовец , сотрудник юридической компании «ІТТ-Лекс».

Новый законопроект «О внесении изменений к Налоговому кодексу» был опубликован на сайте Государственной налоговой администрации Украины седьмого ноября. Юристы считают эту попытку сделать законным то, что не соответствует закону и письмо налоговой № 10-2018/3582 от 12.09.2011 «Относительно отображения отрицательного значения объекта налогообложения в 2011 году», объясняет все аспекты Налогового кодекса.

В текущую отчетность по налогам не попадут убытки до нынешнего года, как разъясняет письмо налоговой службы. Как сообщает Александра Дорожовец, налоговые органы считают, что Налоговый кодекс Украины в нынешнее время не разрешает всем предприятиям показывать в 2011 году убытки прошлых лет. Лишь предприятиям пищевой промышленности и налогоплательщикам с доходом до одного миллиона гривен будет разрешено списывать свои убытки, как предлагает налоговая служба. Возможность списывать свои убытки, полученные к началу нынешнего года, частями в течении четырёх лет по 25% каждый год, получат остальные налогоплательщики.

Стоит заметить, что не успев за счет прибыли списать необходимые 25 % данная сумма пропадает и не подлежит считыванию. ГНАУ считает необходимыми данные изменения в Налоговом кодексе, по причине несовершенства в законодательстве относительно мониторинга убытков в нынешнем году с момента принятия НКУ за предыдущие два года. Дорожовец объясняет сомнительную позицию налоговых органов тем, что уже был отмечен один судебный процесс плательщика налогов против налоговой службы.

С момента принятия закона в силу предприятия перестанут отражать полное количество убытков за два предыдущих года и станут списывать их по частям. В данный момент законопроект обсуждается на официальном сайте налоговой службы, там же где ранее обсуждалась регистрация предприятия и прочие нововведения. Провести законопроект в парламент имеют право только Кабинет Министров и Президент Украины, так как налоговая служба не имеет законодательной инициативы. Вследствие этого даже в самом лучшем случае изменения могут быть приняты лишь к концу года.

Перед сдачей отчетов за третий квартал 2011 года налоговая служба предлагает платить все налоги «с нуля», забывая о непогашенных убытках прошлых лет. Это может обеспечить мощные скорые поступления в бюджет. Интересно, с каким энтузиазмом воспримут эту налоговую бизнес-идею предприниматели...



Кира Найтова
БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Как проверить заявленную прибыльность бизнеса?
Как проверить заявленную прибыльность бизнеса?
Стоит ли покупать бизнес без опыта?
Стоит ли покупать бизнес без опыта?
Должен ли персонал знать, что бизнес выставлен на продажу
Должен ли персонал знать, что бизнес выставлен на продажу

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга