Купить банк теперь реально - иностранные банки выставили украинские "дочки" на продажу.

Информация
Купить банк теперь реально - иностранные банки выставили украинские "дочки" на продажу.

18.11.2011

На сегодняшний день дочерние структуры иностранных банков выставили на продажу в Украине.

Их насчитывается не менее трех, как сообщает Дмитрий Литвак - глава отдела сопровождения соглашений Emst and Young. По его словам, это немного, но является массовой тенденцией для иностранных отделений.

Некоторые банки выставили на продажу свои филиалы, поскольку сейчас непростой период для головных зданий банка. Поиск решения нынешних и будущих проблем приводит именно к таким решениям руководства.

Сокращаются инвестиции в непрофильных рынках, в том числе и самые прибыльные. С объективной точки зрения это не зависит, будь то Украина или Грузия. Начали именно с нас, уверен Литвак. Практическое закрытие финансирования для малых и средних компаний, а также невероятные сложности или вовсе невозможность совершить займы по приемлемым выгодным ставкам, не позволяет инвесторам заниматься прибыльным бизнесом.

Эксперты отмечают тенденцию роста присутствия российских банков, в то время как уже три филиала западных банков были закрыты и в ближайшем будущем имеются планы совершить закрытие ещё стольких же отделений. Стоит напомнить о рассмотрении решения немецкого Commerzbank о возможности продать банк «Форум».

Однако уйти с украинского рынка западным группам будет не так просто. "Иностранные акционеры сейчас будут рассматривать любое серьезное предложение, которое к ним поступит. Но реальные крупные сделки покупки бизнеса едва ли состоятся. Поскольку большие розничные банки стоят дорого, заплатить сейчас за них сотни миллионов долларов едва ли кто-то решится", — убежден Виктор Марченко. Хотя инвесторы с деньгами все-таки могут объявиться. "Российские банки, и, в частности, "Сбербанк России", теоретически могут выступить в роли покупателей. Они преследуют политические цели, а потому могут пойти на такой шаг даже в нынешней ситуации", — полагает Владимир Динул, директор аналитического департамента Eavex Capital. Еще одна категория покупателей, которые заглядываются на рынок Центральной и Восточной Европы, в том числе и Украину, — китайские инвесторы. В прошлом году Industrial & Commercial Bank of China вступил в переговоры о выкупе акций пятого по величине активов белорусского банка — Белинвестбанка. А летом 2011 года обсуждалась возможность покупки госфондом Китая China Investment Corporation миноритарного пакета акций "Сбербанка России". Эксперты не исключают, что в 2012 году китайцы доберутся и до украинских финучреждений.




БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Как правильно рассчитать стоимость бизнеса?
Как правильно рассчитать стоимость бизнеса?
Можно ли использовать банковский аккредитив или ячейку для расчетов при продаже бизнеса
Можно ли использовать банковский аккредитив или ячейку для расчетов при продаже бизнеса
Какой бизнес лучше всего покупать в маленьком городе?
Какой бизнес лучше всего покупать в маленьком городе?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга