Disney скупает акции Apple

Информация
Disney скупает акции Apple

03.12.2011

Генеральный директор всемирно известной анимационной компании Disney с 15 ноября 2011 года стал владельцем почти трех тысяч акций компании Apple. Казалось бы, о чем тут можно рассуждать: ну решил один богач купить бизнес (точнее сказать «часть бизнеса») известной компании, ну и что? На первый взгляд все так и выглядит, однако если призадуматься и проследить динамику развития обеих компаний – и «Яблока» и Disney, то можно заметить интересные особенности обыденный на первый взгляд сделки.

Во-первых, не совсем ясным (или, точнее будет сказать «совсем не ясным») остается вопрос о том, кому в конечном итоге окажется более выгодным такая сделка. Понятно, что гендиректор Disney вряд ли мечтает купить такой готовый бизнес, как Apple, однако давайте обратимся к беспристрастным цифрам: по официальным данным, озвученным американской комиссией по биржам и ценным бумагам США, сумма сделки составила порядка одного миллиона долларов. Подобная сумма для обеих компаний вряд ли представляет особый интерес, а значит истинные причины интереса генерального директора анимационной студии с мировым именем Роберта Айгера к бизнесу Apple нужно искать в другом месте. По тем же самым официальным данным в результате сделки новоявленный член совета директоров Apple будет ежегодно получать заработную плату, равную 50 тысячам долларов. Сложно представить, что Айгер решил таким образом просто-напросто выгодно инвестировать свои сбережения. Возможно Walt Disney стремится выйти на принципиально новый уровень развития и начать завоевывать позиции не только в области кино и анимации, но и в технологической сфере, а может быть и так, что данная сделка есть ни что иное, как первый, пробный шаг двух гигантов к историческому слиянию?

Во вторых, вспоминая недавнюю историю сотрудничества Apple ITunes и Disney, а также тот факт, что легендарный Стив Джобс, создавший свой бизнес с нуля, являлся одним из крупнейших акционеров Disney, имея 7% их акций.

В-третьих, внимательнее эксперты отмечают весьма интересную реакцию руководства Apple. Так, Тим Кук, являющийся в данный момент генеральным директором «Яблочного гиганта», заявил, что «назначение Айгера очень важно для компании, стремящейся укрепить свои позиции в сфере медиабизнеса». Судя по всему, после более чем пятилетнего перерыва два гиганта вновь решили работать сообща, но для обеспечения совместных гарантий необходимо обезопасить стороны. Вступление Айгера в совет директоров Apple как раз и является такой гарантией.

В результате такого сотрудничества обе стороны – и Disney и Apple – получать свое: Walt Disney наконец-то осуществит свою стратегию по внедрению в производство новейших технологий и передовых разработок, а также экспансии на новее мировые рынки. Apple же, в свою очередь, сможет получить новый уникальный и креативный контент для своих приложений.

Если обсуждаемая сделка действительно является первым робким шагом на пути к большому и весьма перспективному сотрудничеству, возможно скоро ITunes предложит своим пользователям новые красочные приложения и трансляции от легендарного Уолта, также не исключено, что миллионы любителей продукции компании Walt Disney увидят в руках у легендарного мышонка IPad.



Марина Теренько
БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Можно ли использовать банковский аккредитив или ячейку для расчетов при продаже бизнеса
Можно ли использовать банковский аккредитив или ячейку для расчетов при продаже бизнеса
Должен ли персонал знать, что бизнес выставлен на продажу
Должен ли персонал знать, что бизнес выставлен на продажу
Финансовые потери при продаже бизнеса – как их избежать?
Финансовые потери при продаже бизнеса – как их избежать?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга