Металлургические войны

Информация
Металлургические войны

08.12.2011

В последнее время вокруг покупки Магнитогорским металлургическим комбинатом австралийской Flinders Mines разгорелись нешуточные страсти. Аналитики ломают голову над вопросом о том, почему владелец ММК Виктор Рашников так сильно стремится купить предприятие, что готов платить за нее двойную цену. Давайте попробуем разобраться в том, что происходит сегодня на металлургическом рынке.
 
Сегодняшние ценовые тенденции довольно трудно предугадать, И стремление металлургического комбината обеспечить себя собственным сырьем вполне понятно, но не понятно стремление Рашникова любой ценой приобрести Flinders Mines. Возможно, директор ММК решил отказаться от разработки Приоскольского месторождения в Белгородской области: несмотря на то, что разработка может принести комбинату почти половину необходимой руды, стоимость работ обойдется примерно в три миллиарда долларов, которые в условиях затянувшегося экономического кризиса и всеобщего беспокойства не так уж просто раздобыть. В то же самое время покупка австралийской компании обещает Магнитогорскому металлургическому комбинату гораздо большие дивиденды.
 
Месторождение, принадлежащее Flinders Mines, обещает своим владельцам порядка 15 миллионов тонн руды ежегодно при стоимости проекта в 1,1 миллиард австралийских долларов. Такой расклад позволяет ММК надеяться на то, что разработка данного месторождения обеспечит их потребности на все сто процентов. Согласно имеющейся стратегии развития месторождения стоимость добычи одной тонны руды составит примерно 35 долларов. Однако не все так гладко: для начало эксплуатации месторождения необходимо получить разрешение экологов и некоторых других государственных органов. Реальная добыча руды может быть начата не ранее, чем в 2015 году. Честно говоря, разработка Приоскольского месторождения также не может быть начата в ближайшие три года.
 
Несмотря на столь радужные перспективы, Flinders Mines не спешит разрабатывать свое месторождение самостоятельно, и одной из причин такой неторопливости является необходимость прокладки железной дороги. Все дело в том, что главный конкурент Flinders Mines Fortescue уже имеет собственные перевалочные мощности в данном районе и практически контролирует рынок в регионе. Для уверенного развития Flinders Mines нужен партнер по бизнесу, однако компания попросту обложена конкурентами. Стоит отметить, что ММК уже имеет порядка 5% акций Fortescue, и покупка Flinders Mines позволит российскому гиганту значительно расширить зону влияния на «зеленом континенте». В результате такой сделки ММК сможет обеспечить себя сырьем на ближайшие несколько десятков лет, что существенно повысит инвестиционную привлекательность комбината.
 
Недоумение вызывает лишь уже имеющаяся договоренность ММК с казахстанской ENRC, по которой комбинат обязан ежегодно приобретать у южного партнера порядка 70% своих потребностей. Скорее всего ММК надеется на расторжение данного договора. Казахская компания надеется сорвать сделку по покупке Flinders Mines, подав в суд на ММК, заморозив тем самым ее австралийские активы, однако все эксперты сходятся во мнении, что ММК способен приобрести австралийскую компанию и без использования активов Fortescue, так что у казахов нет никаких шансов. Тем более, что по результатам судебной тяжбы активы ММК были разморожены и все выплаты ограничились лишь тем, что ENRC оплатила судебные издержки, чего, впрочем, и следовало ожидать.



Марина Теренько
БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Когда нужно официальное заключение оценки бизнеса
Когда нужно официальное заключение оценки бизнеса
Шаблоносрывающая инфографика: спрос и ценовая категория бизнеса.
Шаблоносрывающая инфографика: спрос и ценовая категория бизнеса.
Можно ли продать бизнес в небольшом городе?
Можно ли продать бизнес в небольшом городе?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга