ДТЭК идеальный инвестор для «Киевэнерго»

Информация
ДТЭК идеальный инвестор для «Киевэнерго»

11.12.2011

 

В пятницу, 9 декабря 2011 года в сети появилась информация о том, что крупнейшая энергетическая компания Украины ДТЭК купила четверть акций «Киевэнерго». Ведущий эксперт столичных энергетических программ Сергей Дяченко считает, что данная сделка позволит украинскому энергохолдингу «увереннее начать вкладывать средства в киевские энерго- и теплосети».
 
Крупнейший украинский энергохолдинг славится тем, что ревностно следит за состоянием своих дел и активно вкладывает в собственные активы и всегда рад купить готовый бизнес в своей сфере. В свое время ДТЭК разглядел в «Востокэнерго» подходящий проект и с тех пор активно вкладывает в него приличные средства. Сегодня «Востокэнерго» представляет собой один из наиболее перспективных в плане модернизации и внедрения инновационных технологий предприятий с крайне высоким диапазоном мобильности.
 
9 декабря ДТЭК выиграл торги по продаже четверти акций «Киевэнерго». За солидный пакет акций энергохолдинг предложил почти полмиллиарда гривен. КонечноСтоличные СМИ отмечают одну особенность: ДТЭК заплатил за акции «Киевэнерго» 450,5 миллиона гривен в то время, как изначальная, установленная правительством, цена составляла 432,305 миллиона гривен. Таким образом, в ходе несложных математических вычислений получается, что ДТЭК переплатил по данной сделке чуть более восемнадцати миллионов гривен. 
 
Изначально в торгах участвовало также ПАО «Полтавэнерго». Аукцион стартовал с цены в 432,5 миллиона гривен – именно эту сумму предложил ДТЭК. Торги окончились на четвертом шаге, каждый из которых повышал стоимость пакета акций примерно на четыре с половиной миллиона. За ходом проведения аукциона мог наблюдать практически любой желающий – торги транслировались на сайте Фонда госимущества Украины.
 
Не стоит думать, что ДТЭК за сравнительно небольшую сумму приобрел значительный пакет акций «Киевэнерго». По условиям приватизации покупатель в течение полугода обязуется оплатить все долги покупаемой компании перед государственным бюджетом, а также ГП «Энергорынок». Общая задолженность «Киевэнерго» составляет порядка 3,2 миллиарда гривен. Данная сумма в семь раз (!) превышает стоимость приватизационных торгов.
Напомним, что в 2010 году прямые инвестиции ДТЭК в свои энергетические активы составили около двух миллиардов гривен, из которых почти полмиллиарда – в «Востокэнерго». Такими темпами в скором будущем вполне можно ожидать, что интересы корпорации выйдут за пределы Украины и распостранятся на ближайших наших соседей, тем более.
 
В середине ноября текущего года господни Ахметов, являющийся владельцем ДТЭК, заявил о приобретении контрольного пакета акций ГП «Захидэнерго» -Бизрейтинг уже сообщал об этом в материале на странице http://bizrating.com.ua/20/articles/365/index.html. Всего же Ахметов обещает привлечь в ближайшие годы более одного миллиарда долларов кредитов у нескольких банков. Вкладывать столь серьезную сумму Ахметов планирует в предприятия исключительно в области энергетики.
 
При оценке имеющейся на сегодняшний день ситуации напрашивается вывод о том, что господин Ахметов весьма агрессивно наращивает свою мощь на энергетическом рынке, представляющим собой весьма прибыльный бизнес в Украине и не только. Чем закончится такая стремительная экспансия, и не стоит ли украинскому антимонопольному комитету повнимательнее приглядеться к фигуре известного предпринимателя?

 



Марина Теренько
БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Что общего у успешных продавцов бизнеса?
Что общего у успешных продавцов бизнеса?
Какие налоги платят при продаже бизнеса?
Какие налоги платят при продаже бизнеса?
Риски продавца при неправильном оформлении договора продажи бизнеса
Риски продавца при неправильном оформлении договора продажи бизнеса

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга