Масляная экспансия украинской компании

Информация
Масляная экспансия украинской компании

11.12.2011

 

Один из крупнейших игроков на рынке производителей подсолнечного масла в Украине «Кернел групп» выходит и на российский рынок – теперь украинскому гиганту принадлежит российская компания «Русские масла».
 
В последние годы развитие «Кернел групп» достигло того момента, когда имеющегося сырья оказалось не достаточно для того, чтобы загрузить имеющиеся мощности. На принятие решения о расширении также повлиял тот факт, что доля промышленного гиганта в Украине достигла максимальной отметки, и в дальнейшем развитии в отношении компании могут быть введены антимонопольные ограничения.
 
«Кернел групп» покупает 100 % акций «Русских масел» по цене в 60 миллионов долларов. Сегодня «Русские масла" владеют тремя маслоперерабатывающими заводами в Ставропольском и краснодарском краях. Общая мощность заводов составляет примерно 400 тысяч тонн семян подсолнечника ежегодно.
 
По мнению аналитиков известной инвестиционной компании «Ренессанс капитал» расширение, сопровождающееся выходом на российский рынок, является логически правильным выверенным шагом. Расширение «Кернел групп» должно было произойти, а в том, что необходимо приобретать бизнес за границей никто уже не сомневался. Таким образом, покупка «Руских масел» является своеобразным «выстрелом дуплетом», поразившим двух зайцев.
Сегодня в Украине «Кернел групп» уже некуда расти: имеющейся мощности достаточно для того, чтобы перерабатывать треть всего имеющегося урожая. Российский рынок является конкурентным, но там «Кернел групп» будет иметь больше простора для маневра. Не стоит забывать, что более 90% производимых сегодня в мире подсолнечных масел приходится на Россию, Украину и Аргентину.
 
Аналитики «Ренессанс капитал» уверены, что сумма сделки (60 миллионов долларов) довольно низка. Цену называют невысокой потому, что она составляет всего три процента от стоимости активов «Кернел групп» (1,9 миллиарда долларов). Также, согласно прогнозам, «Русские масла» в 2012 году должны принести «Кернел групп» порядка 20 миллионов долларов.При таких темпах инвестиции в покупку должны окупиться примерно за 3 года, что для данного ценового диапазона явялется отличным результатом. И судя по всему риски будут минимальны, сравнимые с другими перспективными инструментами приумножения капитала, например, вложения в энергогенерирующие предприятия.
 
Стоит отметить, что компания «Русские масла» является первым приобретением «Кернел», сделанным за границей. Если оценивать связанные с этим риски, можно сделать вывод о том, что они не так уж и высоки. Не высоки именно по причине относительно низкой стоимости «Русских масел». Даже если выход на российский рынок в итоге приведет к неудаче, «Кернел групп» потеряет не так уж много. Риски обусловлены иными экономическими условиями: на российском рынке выращивание подсолнечника и последующая его переработка представляют собой не самые выгодные виды бизнеса, а большую часть производимого подсолнечного масла покупают внутренние потребители.
 
В Украине ситуация обратная: большую часть производимого масла отправляют на экспорт, и государство в эти дела не вмешивается. В России из-за высокой значимости продукта государство стремится регулировать рынок подсолнечного масла, как это было, например, в 2010 году. Также в России «Кернел групп» придется конкурировать с новыми игроками. При этом стоит учитывать, что новы не только экономические условия, но и условия политические. В России у украинского промышленного гиганта отсутствует прочная переговорная база и ему придется вновь создавать платформу для уверенного ведения бизнеса.

 



Марина Теренько
БизРейтинг
http://bizrating.com.ua/

Еще интересные статьи:
Признание сделки продажи бизнеса недействительной
Признание сделки продажи бизнеса недействительной
Почему продают работающий бизнес, если он приносит прибыль?
Почему продают работающий бизнес, если он приносит прибыль?
Почему любой бизнес можно продать?
Почему любой бизнес можно продать?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга