Еще один способ заработать на золоте: вкладываемся в инвестиционные монеты

Информация
Еще один способ заработать на золоте: вкладываемся в инвестиционные монеты

17.02.2012
Пару дней назад в государственных банках Украины появились первые инвестиционные монеты, выпущенные НБУ. Инвестирование в покупку таких монет может оказаться одним из немногих доступных для украинцев способов заработать на золоте.
 
Для тех, кто не в курсе, что такое инвестиционные монеты проведем краткий экскурс в историю. Это сейчас монеты получили такое название. А еще каких то 500 лет - такими монетами мог быть забит испанский галеон, перевозивший сокровища казны. Именно такие монеты имели хождение до введения в обращение бумажных денег.
 
Другими словами, инвестиционные монеты - это отчеканенные центробанками различных стран монеты из драгметаллов высшей пробы. В отличии от старинных монет, операции с современными инвестиционными монетами в нашей стране не облагаются НДС.
 
Именно это позволяет использовать такие монеты в качестве удобного инструмента для долгосрочных инвестиций. Удобство хранения (одна золотая монета весом в 30 грамм стоит примерно 14 000 грн с учетом маржи банка при нынешнем курсе золота) и высокая ликвидность (НБУ берет на себя гарантии по обратному выкупу инвестиционных монет) позволяют получать пассивный доход за счет постоянного роста цен на золото.
 
Действительно, куда сейчас может инвестировать деньги обычный украинец? В недвижимость, которая падает? Или в покупку бизнеса, которым нужно еще и управлять? Инвестирование в золотые украшения - может быть неплохой альтернативой, но неизбежны большие потери от наценки ювелиров на свои изделия. Ведь обратная скупка драгметаллов чаще всего практикуется в виде лома, а это неизбежные потери в 10-30% от общей суммы вложений.
 
Однако до января 2012 года купить инвестиционные монеты в Украине было не так просто. Лишь на 20 году независимости, НацБанк принял решения о выпуске отечественных монет из драгоценных металлов. Первой ласточкой стала монета "Архистратиг Михаил" весом 31,1 грамм золота номиналом 20 грн. Тираж такой монеты был ограничен - всего 1500 штук, зато качество используемого для чеканки металла - самой высшей 999,9 пробы.
 
Цена инвестмонеты в банках рассчитывается на основе ее веса, умноженного на официальный курс золота НБУ на день продажи, а наценка банка не должна превысить 3—12% для монет из золота.




Марина Теренько
Бизрейтинг
http://bizrating.com.ua/

Еще интересные статьи:
Должен ли персонал знать, что бизнес выставлен на продажу
Должен ли персонал знать, что бизнес выставлен на продажу
Какой бизнес чаще всего продают?
Какой бизнес чаще всего продают?
Инфографика: ТОП причин покупки бизнеса.
Инфографика: ТОП причин покупки бизнеса.

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга