Спрос на органические продукты питания продолжает бурно расти.

Информация
Спрос на органические продукты питания продолжает бурно расти.

06.03.2012

Сегодня, научный прогресс шагнул далеко  вперед и достижения химии, микробиологии и генетики занимают все больше места в нашей повседневной жизни. Этот процесс неудержимо набирает обороты, так как в современном мире потребления все эти достижения просто необходимы для производства буквально всего, что нас окружает такой немаловажный рынок как производство пищевой группы товаров.

Без особых компонентов и специальных добавок просто невозможно улучшить или изменить вкусовые качества продуктов и увеличить срок их хранения. Но проходит ли это бесследно для здоровья человека и как сказывается это на организме, вопрос открыт и остается предметом споров среди ученых и обывателей.  Люди  с каждым годом все больше начинают ценить свое здоровье,  а как известно, залогом здоровья во многом является здоровое питание. Поэтому желающих покупать органические продукты питания становиться с каждым годом все больше как в Украине, так и в мире.

                Наблюдение за рынком подтверждает увеличение  спроса на натуральные продукты. Покупатель  действительно готов переплачивать за экологически чистый, не содержащий «химии» товар. Только вот разница в том, что наш соотечественник должен будет переплатить в два, а то и три раза, в отличие от жителя еврозоны, размер переплаты которого вряд ли превысит 20%.  Это происходит в основном из-за низкого уровня конкуренции, что делает украинский рынок очень привлекательным для владельцев готового  бизнеса  стран Европы.

                Но и внутренний рынок, уловив современные тенденции, начинает стремительно развиваться.  К примеру, в 2011 году оборот  Украинского рынка органических продуктов составил 50 млн. грн., что на 100% превышает показатель предыдущего года. Хотя это не идет в сравнение с количеством  экспортируемых товаров, сумма оборота по которым уже составляет более полумиллиарда гривен и этот показатель продолжает расти. То есть, только десятая часть произведенного предназначена  для отечественного покупателя, а основная масса реализуется на внешнем рынке по причине повышенного спроса на данную категорию товара.

                Все это стимулирует к развитию отечественных производителей. С каждым годом растет количество хозяйств, специализирующихся на выращивании экологически чистых продуктов, и уже сейчас их число составляет около полутора сотен. К ним относятся не только тепличные комплексы, но и разного рода животноводческие комплексы и хозяйства.

                Владельцем такого рода бизнеса можно стать двумя способами. Первый способ, попробовать создать свой бизнес с нуля, набивая шишки и потратив несколько лет жизни и килограмм нервов на его развитие.  Либо  купить уже готовое предприятие, которое будет стоить Вам от нескольких десятков  до нескольких сотен тысяч долларов США и окупится всего за пару лет.

Примером может послужить бизнес  по производству органических продуктов в Киевской области. Компания успешно развивается уже пятый год, а годовая прибыль составляет свыше  полумиллиона гривен. В основную группу товаров входит около пятидесяти наименований, включая не только пищу растительного происхождения, но и продукты животноводства. Что интересно, за данное предприятие владелец просит 300 тыс. долларов, нетрудно посчитать, что при нынешних доходах оно окупится приблизительно за четыре с половиной года.

В виду отсутствия  качественного контроля производства, хранения и реализации продукции традиционной пищевой промышленности количество приверженцев здорового питания будет все возрастать. Так как, всем давно известно, что на здоровье экономить нельзя. Люди готовы и будут переплачивать за действительно натуральные продукты.



Иван Онищук
БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Риски продавца при неправильном оформлении договора продажи бизнеса
Риски продавца при неправильном оформлении договора продажи бизнеса
Как разойтись с партнером при продаже бизнеса?
Как разойтись с партнером при продаже бизнеса?
Можно ли использовать банковский аккредитив или ячейку для расчетов при продаже бизнеса
Можно ли использовать банковский аккредитив или ячейку для расчетов при продаже бизнеса

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга