Новости рынка продажи бизнеса, инвестиций и M&A в марте 2012

Информация
Новости рынка продажи бизнеса, инвестиций и M&A в марте 2012

26.03.2012

Несмотря на кажущееся затишье в экономике, сделки купли-продажи предприятий, слияния и поглощения в различных отраслях продолжаются с завидной регулярностью. Ежемесячный обзор событий, которые, так или иначе, касаются рынка готового бизнеса, подготовлен специалистами Бизрейтинга.

Покупатель месяца (самый активный инвестор).

По итогам марта месяца (хоть он еще и не закончился), можно однозначно назвать самого активного игрока на рынке слияний и поглощений Украины. Им стал холдинг одного из самых богатых украинцев. Компания ДТЭК, принадлежащая Ринату Ахметову, в марте отметилась сразу несколькими громкими сделками.

В рамках стратегии вертикальной интеграции, компания DTEK Holdings (Кипр) приобрела 94,4% акций ОДО «Шахта «Белозерская» в Донецкой области. Инвестор планирует вложиться в добычу угля и довести объем выработки до 1,35 млн тонн к 2014 году.

Покупкой шахты энергохолдинг в марте не ограничился и дополнительно прикупил себе еще и 25% акций «Днепроэнерго» (Запорожье), тем самым сконцентрировав в своих руках уже 72,58% акций этой энергогенерирующей компании. Напомним, что в состав «Днепроэнерго» входят Приднепровская, Криворожская и Запорожская ТЭС общей мощностью более 8 гигаватт, что автоматически делает ее одной из крупнейших компаний Украины, поставляющих электроэнергию потребителям.

К настоящему моменту холдинговая компания Рината Ахметова владеет уже тремя гигантами отечественной энергетики: «ДТЭК Востокэнерго», «Западэнерго», «Днепрэнерго» и не планирует на этом останавливаться. Так, по сообщению пресс-службы компании, DTEK Holdings Limited планирует участвовать в конкурсе по продаже 50% акций энергопоставляющей компании "Днепроблэнерго" (Днепропетровск).

Продажи месяца (состоявшиеся сделки продажи бизнеса).

Иностранные инвесторы не торопятся вкладывать деньги в покупку бизнеса на Украине. Поэтому, если сделки с участием иностранного капитала все таки происходят, то в первую очередь в инвестиционно привлекательных сферах. Март месяц отметился активностью иностранцев на украинских рынках табака и алкоголя.

БизРейтинг уже рассказывал ранее о   переделе рынка пивного бизнеса.   В рамках новообразованного альянса между двумя мировыми гигантами,  украинское подразделение SABMiller - «Миллер Брендз Украина» - с 7 марта 2012 года меняет собственника и переходит к компании Anadolu Efes, входящей в Anadolu Group.

На табачном рынке продолжает скупку активов компания Megapolis Holdings (Кипр). Осенью прошлого года данный игрок провел сделки по выкупу более 50% долей в компаниях из Львова и Тернополя («Вест Тобакко Груп»  и «Подилля-Тютюн»). На днях же стало известно о разрешении АМКУ на продажу киприотам более 50% компании «Днипро-Тютюн»  из Днепропетровска.

Один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов, швейцарская корпорация Glencore International AG  через свою голландскую дочку купила украинское производство нерафинированных масел и жиров, расположенное под Харьковом. Цена сделки продажи масложиркомбината не сообщается.

У ЧАО «Мандарин Плаза» также сменились собственники. Теперь 75,35% акций компании, которая работает на строительном рынке и занимается  недвижимостью, принадлежат частной шведской компании Eternity International.

Новинки месяца (новые объекты на продажу).

Фонд Государственного имущества Украины продолжает выставлять на продажу все новые объекты.

В скором будущем состоится конкурс по продаже 45% акций компании из Симферополя «Крымэнерго». Стартовая цена аукциона объявлена в размере почти 31 миллиона долларов.

Для желающих стать владельцами предприятия в сфере машиностроения, ФГИ предлагает всего за 1 млн 108 тысяч грн (около 139 000 долларов США) купить 34,91% акций Кураховского механического завода. Предполагаемая дата старта аукциона – 25 апреля. При этом покупатель, будет обязан погасить текущую кредиторскую задолженность, превышающую 14 млн грн.

Также в конце мая должен будет состояться повторный конкурс по продаже 93,4% акций Коломыйского завода сельскохозяйственных машин. Стартовая цена пакета - 10,615 млн гривен. В предыдущий раз желающих купить бизнес не нашлось, возможно, по причине того, что инвестора обязывают заплатить кроме итак завышенной стоимости завода еще и около 2 миллионов гривен долгов предприятия перед государством.

Слухи месяца (планы по поглощению и неподтвержденная информация).

Ведущей российской туристической компании Tez Tour поступило предложение о покупке от украинского Приватбанка. Пока о конкретных договоренностях по сумме и срокам предполагаемой сделки речь не идет. Россияне подтвердили сам факт такого предложения и взяли время на обудмывание.

 Украинский оператор мобильной связи "МТС Украина" планирует расширение бизнеса в направлении фиксированного интернета, для чего активно ведет переговоры о покупке с рядом компаний-провайдеров. В первую очередь мобильного гиганта интересуют мелкие и средние игроки рынка, работающие по технологиям предоставления данных FTTb и FTTx.

Недавно по ряду СМИ прошла информация о намерении компании из Великобритании купить  долю в бизнесе официального дистрибьютера крымской «Массандры». Данных о компании-покупателе, кроме названия «StyleMark Solutions Inc» обнаружить пока не удалось, но скорее всего речь пойдет о покупке 37,75% акций ТД «Массандра», которые сейчас принадлежат «Крымскому кастодиальному центру».

Неудачи месяца (несостоявшиеся сделки).

После проведенного анализа эффективности нефтегазовых скважин в Полтавской области, итальянский концерн Eni S.p.A. передумал покупать вторые 30% уставного капитала в компании, владеющей нефтяным месторождением. Интересно, что еще прошлым летом итальянцы приобрели первые 30% Покровского месторождения и 60% компании, владеющей лицензией на Загорянское месторождение.



Марина Теренько
БизРейтинг
http://bizrating.com.ua/

Еще интересные статьи:
Какие налоги платят при продаже бизнеса?
Какие налоги платят при продаже бизнеса?
Зачем люди продают свой бизнес?
Зачем люди продают свой бизнес?
ТОП-10 причин продажи бизнеса
ТОП-10 причин продажи бизнеса

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга