Наиболее интересные сделки покупки бизнеса в апреле.

Информация
Наиболее интересные сделки покупки бизнеса в апреле.

03.05.2012

Компания БизРейтинг подготовила сводку главных и наиболее интересных сделок купли-продажи действующих предприятий в украинской бизнес сфере за прошедший месяц, который был по-весеннему  щедр на крупные сделки.

 

События в энергосекторе за апрель 2012 года.

 По старой традиции наибольшей активностью отметился энергетический сектор. Одним из наиболее значимых событий стало завершение  передачи Фонду госимущества тридцати одного  из сорока восьми областных газоснабжающих компаний «Нефтегазом Украины».  Так что уже в самое ближайшее время мы сможем увидеть, кто станет официальным владельцем этих «лакомых кусочков» энергетического пирога Украины. Кстати, приватизация первой части госпакетов запланирована уже на май 2012 года.

Также стоит отметить, что энергохолдинг ДТЭК, принадлежащий Ринату Ахметову, победил в конкурсе по продаже пятидесяти процентов акций крупнейшей энергопоставляющей компании Украины «Днипрооблэнерго» который состоялся 17 апреля. Следует напомнить, что в марте ДТЭК сосредоточил у себя 72,6% «Днепрэнерго», который включает в себя Запорожскую, Криворожскую и Приднепровскую ТЭС.

Далее проследим, какие решения были приняты  АМКУ на протяжении апреля этого года.

Антимонопольный комитет Украины разрешил компании «Энергетическая Украина ТВ», принадлежащей российскому бизнесмену Александру Бабакову, купить более 50% уставного капитала «Закарпатьеоблэнерго». Стоимость пакета акций составила 140,7 миллионов гривен.

Такую же долю ООО «Галеон-Ресурс» было разрешено приобрести львовской компании «Окко-Нефтепродукт», которая входит в концерн «Галнафтогаз» являющийся одним из крупнейших владельцев АЗС на территории Украины.

 

 Покупка бизнеса в Украине иностранными инвесторами.

 Несмотря на политические скандалы, не обделяют своим вниманием Украину  иностранные инвесторы. И примеров тому достаточно.

Крупный британо-нидерландский холдинг Shell зарегистрировал ООО «Шелл Ойл Продкаст Юкрейн» для более активного продвижения своей продукции в Украине. Компания должна начать свою работу с апреля и сконцентрируется на расширении своей дистрибьюторской сети.

Помимо этого довольно интересной новостью стало решение немецкой и кипрской компаний развивать альтернативную энергетику на Украине. Первые намереваются построить две солнечные электростанции в Киеве и Запорожье. Одну должны запустить в работу до июля этого года, а вторую в 2013 году. Вторые же заинтересованы в строительстве двадцати пяти ветроэлектростанций в Ивано-Франковской области, правда проект пока находиться на стадии экологической экспертизы.

Довольно крупная сделка прошла с участием кипрской компании Vorean & Investments Limited в Одессе.

 Продажа бизнеса, а если быть точнее, то его доли в виде 21% газоснабжающего предприятия «Одессагаз» занимающегося транспортировкой газа по распределительным трубопроводам и продажей его в Одесской области и Одессе наконец то завершилась.

 На фоне всех перечисленных событий стоит отметить смену правления практически у всех региональных энергетических предприятий Украины. Какие были тому причины, и какие будут последствия у этого события, мы с вами можем пока только предполагать.

 

 Сделки в аграрно-промышленном секторе и пищепроме.

Аграрно-промышленный сектор с самого начала месяца отметилась несколькими значительными сделками, что совсем не удивительно, учитывая общемировые тренды в сегменте продуктов питания.

Агропромышленная компания KSG Agro, объединяющая 8 агропредприятий общей площадью угодий в 61 тысячу гектар, заявила о намерении увеличить свой земельный банк к концу 2012 года до 110 тыс.га. А к 2015 году KSG Agro хочет расширить свои сельхозугодия до 200 тысяч гектар. Какие компании попали в прицел KSG,  пока не сообщается. На данный момент компания занимается производством зерновых и масличных культур, а также овощеводством и поставкой продуктов питания в крупные торговые сети.

К событиям купли-продажи готовых предприятий в прошедшем месяце можно причислить известие о покупке донецким обществом с ограниченной ответственностью "Торговая компания "Урожай" комплекса ОАО «Хмельницкого сахарного завода». Подробности сделки не разглашаются.

Житомирскую компанию «Живой квас» выпускающую квас под ТМ «Арсьеньевский» купил один из ведущих украинских производителей молочной продукции группа компаний «Укрпродукт Груп». Сделка оценивается в сумму около полумиллиона американских долларов.

«Укрпродукт Груп»  ранее уже сообщал о намерении купить бизнес в сфере пищевой промышленности и намерен извлечь значительную выгоду от продажи прохладительных напитков нынешним летом. Так что, владельцам соответствующих активов, решившими для себя «продам бизнес», есть к кому обращаться со своими предложениями.

Кипрская компания Megapolis Holdings Lіmіted, подконтрольная бизнесмену Игорю Касаеву, с разрешения антимонопольного комитета Украины приобрела 50% акций «Колумб Плюс» и «Донбасской Логистической Группы». За месяц до этого компания «Мегаполис» уже купила половину компании «Днипро-Тютюн», а в 2011 получила такую же долю в украинских компаниях «Вест Тобакко Груп» и «Подилля-Тютюн». Стоит отметить, что помимо этого на долю «Мегаполис» выпадает около 70% продаж табачных изделий на территории России.

 

 Металлургия и машиностроительная отрасль.

 Российская компания «Мечел Сервис Глобал» основала в Украине дочернюю компанию «Мечел Сервис Украина» базирующуюся в Донецке. Компания будет выпускать широкий ассортимент металлургической продукции. Склады площадью около восьми  тысяч квадратных метров будут размещены в промышленной зоне Донецка.

ФГИ в Хмельницкой области продал 89,6% акций предприятия по производству оборудования кирпичных заводов и текстильных предприятий «Строммашина» за 11,5 млн. гривен компании по управлению активами «Эффективные инвестиции».  «Строммашина» уже неоднократна была выставлена на продажу, но продать ее не получалось в связи с отсутствием покупателей.

А тем временем кипрская компания Momental management ltd купила 95% акций ЕЗСМ (Евпаторийского Завода Строительных Материалов, АРК). Завод производит известняк и известняковый щебень для металлургической промышленности и строительства. Вполне возможно, что в дальнейшем внимание переключится на покупку предприятий, производящих другие виды щебня, в первую очередь гранитный. 

Что касается банковской сферы, там, как и ранее, так  и на протяжении всего анализируемого срока проходит смена правления практически во всех крупных и средних банках перечислять названия которых бессмысленно из-за их многочисленности. В плане сделок поглощения или слияния наблюдается полное затишье. Вполне вероятно, что это затишье перед  «финансовым штормом».

Подведя черту можно сказать, что апрель месяц был довольно щедрым на сделки знаковые для украинского бизнеса и украинской экономики в целом. А вот каким именно будет этот знак, положительным или отрицательным покажет будущее. Мы же надеемся только на лучшее.



Роман Бондаренко
БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Риски продавца при неправильном оформлении договора продажи бизнеса
Риски продавца при неправильном оформлении договора продажи бизнеса
Что влияет на стоимость бизнеса?
Что влияет на стоимость бизнеса?
Какие налоги платят при продаже бизнеса?
Какие налоги платят при продаже бизнеса?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга