Рентабельность бизнеса по выращиванию ранней клубники - более 300%.

Информация
Рентабельность бизнеса по выращиванию ранней клубники - более 300%.

10.05.2012

Украина импортирует ежегодно около 500 т. клубники в период с апреля по май. В то же время производство отечественной продукции в закрытом грунте за последние три года выросло почти в 4 раза и на сегодня составляет около 200 тонн. Об этом «Минфину» сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Как сообщается, сезон ранней клубники в Украине начинается с каждым годом все раньше. При этом еще 4-5 лет назад первая отечественная клубника считалась ранней, если появлялась 18-22 мая. Сегодня первую отечественную продукцию можно увидеть на прилавках уже 24-27 апреля.

Так, по мнению эксперта плодоовощного рынка ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игоря Стрелюка, в ближайшие 2-3 года производство клубники в закрытом грунте увеличится в 3-4 раза. Так как сегодня украинские аграрии увидели экономическую эффективность данного направления сельскохозяйственного производства. «Себестоимость ягоды, выращенной в закрытом грунте, составляет 12-14 грн/кг. В то время как цена реализации стартует с отметки 50-60 грн/кг, — сказал он. — Кроме того, благодаря новым технологиям выращивания клубники в закрытом грунте можно достигать урожая 30-50 тонн с гектара». Это направление являеться отличным вариантом чтобы начать свой бизнес с нуля, так как продажа готового бизнеса в этой сфере крайне редкое явление.

Отметим, что на сегодняшний день общая площадь под клубникой, которая выращивается в теплицах, составляет около 20 га. Из них около 13 га принадлежат профессиональным производителям, и около 7 га − частному сектору.



Роман Бондаренко
БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Какие налоги платят при продаже бизнеса?
Какие налоги платят при продаже бизнеса?
Можно ли продать бизнес в небольшом городе?
Можно ли продать бизнес в небольшом городе?
Как правильно рассчитать стоимость бизнеса?
Как правильно рассчитать стоимость бизнеса?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга