Тепличный бизнес в Украине нуждается в энергосберегающих технологиях

Информация
Тепличный бизнес в Украине нуждается в энергосберегающих технологиях

21.06.2012

В Украине расположены наибольшие площади тепличных комплексов среди стран СНГ. На сегодняшний день насчитывается около 2,5 тыс. га теплиц под стеклом и 50 тыс. га под пленкой для выращивания овощей, зелени, цветов, грибов.

По данным официальной статистики, в Украине начиная с 2003 года и на протяжении последующих лет постоянно увеличивается производство тепличных овощей. В 2011 г. производство тепличных овощей в Украине составило около 800 тыс.т (395 тыс.т томатов и 400 тыс.т огурцов), это примерно на 6% больше, чем в 2010 г. За этот же период внутренний рынок тепличных томатов вырос в натуральном выражении на 5% (около 310 тыс.т), огурцов — на 4% (примерно 280 тыс.т).

Правда, объёмы выращивания овощей закрытого грунта в Украине хоть и увеличивается с каждым годом, но обеспечивает не больше 30% от потребностей. Большая часть свежих овощей, которые продаются у нас в стране зимой, - импортные. Основные импортеры овощей в Украину являются Турция, Испания, Нидерланды. По словам Оксаны Мацевич, начальника департамента финансового консалтинга компании Pro-Consulting, отечественным производителям тяжело конкурировать с иностранными игроками, поскольку основной проблемой остается отопление.

Так, например, в старых советских теплицах отопление достигает до 60% в структуре себестоимости выращенной продукции. Это притом, что стоимость газа за последние несколько лет выросла вдвое. Зимой не имеет никакого смысла конкурировать с турецкими помидорами, поскольку их себестоимость значительно ниже отечественных.

Но, несмотря на существующие проблемы в отрасли, находятся инвесторы готовые инвестировать или просто купить тепличный бизнес в Украине. Так, Группа “Group DF” планирует инвестировать 100 млн. долларов в строительство тепличного комплекса в Тернопольской области до 2013 года.

На сегодняшний день на рынке могут работать только энергоэффективные модернизированные тепличные комплексы, стоимость строительства таких комплексов составляет от 100 евро за кв. метр, а окупаемость инвестиций возможна только через пять восемь лет. В таких комплексах, за счет энергосберегающих технологий, затраты на отопление составляют только 20% от себестоимости продукции. Строить тепличные комплексы лучше в южных районах нашей страны, поскольку выгоднее перевозить выращенный товар, чем терпеть убытки от расходов на газ и электроэнергию в северных районах.

 




компания Pro-Consulting

Еще интересные статьи:
Лизинг оборудования: в чем выгода для предпринимателя?
Лизинг оборудования: в чем выгода для предпринимателя?
Риски продавца при неправильном оформлении договора продажи бизнеса
Риски продавца при неправильном оформлении договора продажи бизнеса
Как правильно выбрать бизнес при покупке
Как правильно выбрать бизнес при покупке

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга