Гигант украинского машиностроения «Турбоатом» будет продан россиянам.

Информация
Гигант украинского машиностроения «Турбоатом» будет продан россиянам.

17.12.2012

Политика стратегической близорукости, или как иначе можно назвать намерения Государства продать крупнейший в СНГ завод по изготовлению турбин для электростанций не имеющий аналогов на постсоветском пространстве. Предприятие «Турбоатом» попало в перечень активов, которые Фонд Государственного Имущества предложил к приватизации в следующем году.

«А после нас хоть трава не расти». Видимо именно таким главным принципом руководствуется в своей работе украинское правительство, судя по тому списку активов, обнародованных в пятницу Фондом госимущества, которые предлагается выставить на приватизацию в 2013 году. Среди них 75,22% наибольшего в СНГ производителя турбинного оборудования, завода Турбоатом. К сведению, регистрация ТМ для предприятий такого масштаба проводится очень не часто. Хотя в Фонде заявили, что это всего лишь предварительный список, который еще должен быть одобрен Кабинетом министров, их слова не были лишены лукавства, так как, именно власти настояли на включении предприятия в данный список. 

Стоит отметить, что завод Турбоатом специализируется на изготовлении турбин для тепловых, атомных и гидроэлектростанций, а также парогазового и другого энергетического оборудования. Доход компании по данным за минувший год составил 1,4 млрд. грн (+36,7%), чистая прибыль - 427,3 млн грн. Основным заказчиком предприятия на сегодняшний день являются российские предприятия энергетической промышленности. Контрольным пакетом акций (75,22%) предприятия владеет государство, 14% владеют компании, связанные с Энергетическим стандартом Константина Григоришина, 5%  - приходиться на долю российского концерна Силовые машины. Остальные акции находятся в свободном обращении. 

Исходя из капитализации Турбоатома на украинской бирже, справедливая цена за которую государство может продать бизнес будет составить около 1,13-1,16 млрд. грн.  Турбоатом в прошлом году сработал с 34% рентабельностью. Это достаточно высокий показатель для предприятий машиностроительной отрасли, где хорошим уровнем считается 15-20%.

Российские компании уже сообщили об интересе к этому активу, и будут конкурировать за украинское предприятие, в случае если Турбоатом будет выставлен на приватизацию. Российские инвесторы оценивают украинского производителя как крепкое предприятие с приличными оборотами, тем более что его мощности не полностью загружены. Главными претендентами на него являются российские Силовые машины и Росатом. Более того, в случае их победы в конкурсе в Кабмине ожидают уступок со стороны России в переговорах по газовому вопросу. Аналитики считают подобную политику недальновидной, поскольку завод является прибыльным и регулярно платит дивиденды акционерам, крупнейшим из которых является государство.

Потенциальные инвесторы будут сражаться за Турбоатом независимо от цены, ведь это предприятие выпускает уникальное оборудование, производство которого Россия так и не смогла освоить. Турбоатом еще со времен СССР было поставщиком оборудования для ряда компаний энергетической отрасли, благодаря чему и сегодня имеет постоянных клиентов. 

Кроме того, приватизация Турбоатома, как и уступки в отношении Таможенного союза  связана с очередной попыткой правительства создать благоприятные условия для переговоров с Россией о снижении цены газа. Но если вспомнить о том, чего стоили Украине предыдущие попытки правительства задобрить северного соседа и к какому итогу они привели, то надежда на благополучный для украинской стороны исход в решении газового вопроса не находит твердой опоры и моментально улетучивается, ведь бездарная дипломатия еще далеко не исчерпала всех своих возможностей. Гендиректор Турбоатома Виктор Субботин комментировать продажу предприятия отказался, как и пресс-служба Кабмина. 

Фактически для государства продажа действующих заводов является попыткой краткосрочного решения текущих проблем - дефицит бюджета в 2013 году дойдет до отметки 50,5 млрд. грн. Но, в долгосрочной перспективе, для страны куда выгоднее сохранить государственный контроль над заводом, ведь предприятие каждый год приносит доход, поэтому его продажа равносильна решению зарезать курицу которая несет золотые яйца. Тем более, что это далеко не единственное предприятие, которое государство решило выставить на продажу. В сентябре правительство убрало из списка не подлежащих приватизации 1200 компаний, в том числе ключевые энергетические предприятия, шахты и спиртзаводы.

 






Еще интересные статьи:
Как продавцу бизнеса получить максимум отдачи от ОЛХ?
Как продавцу бизнеса получить максимум отдачи от ОЛХ?
Зачем люди продают свой бизнес?
Зачем люди продают свой бизнес?
Где и кому продать готовый бизнес
Где и кому продать готовый бизнес

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга