Мнения экспертов о судьбе украинского ритейла в 2013 году

Информация
Мнения  экспертов о судьбе украинского ритейла в 2013 году

18.01.2013

Прошедший 2012 год точно не войдет в историю украинского ритейла как прорывной и эволюционный. Тут речь, по большому счету, идет исключительно о стагнации и выживании. Но не исключено, что текущая ситуация на рынке будет выглядеть не такой уж печальной по сравнению с 2013 годом.  

Ниже представлены прогнозы от ведущих игроков и ведущих экспертов украинского рынка ритейла. В основном, их внимание сконцентрировано на оценках товарооборота и отношении с арендодателями в 2013 году. Кардинально противоположные показатели можно наблюдать на рынке недвижимости России, где по наблюдениям специалистов компании, которая занимается продажей и арендой жилой и коммерческой недвижимости во многих городах страны, отмечены как положительные темпы роста, так и лояльная ценовая политика арендодателей.

 

Сергей Бадритдинов

управляющий дивизионом обуви и одежды компании MTI (сеть «Интертоп»)

По итогам 2013 года мы ожидаем снижения оборота приблизительно на 10%. Так как этот год будет хуже для розницы, чем предыдущий. Потребитель начал значительно меньше тратить и все больше откладывает. Довольно сложно прогнозировать, динамику этого тренда в дальнейшем, но в настоящий момент покупатель делает упор на бережливость.

Если же говорить об отношениях с арендодателями, то тут наметились некоторое сдвиги в лучшую сторону. С крупными  партнерами администрация торговых центров старается договориться. Как минимум, идет переговорный процесс, в отличие от предыдущих лет, когда даже этого не всегда можно было добиться.

Анатолий Балюк

президент «DIA West – Комп’ютерный світ»

На сегодняшний день ситуация в украинском ритейле складывается не самая лучшая. По опыту 2008 г. могу сказать, что именно розница одной из первых чувствует экономические проблемы страны. Что подталкивает предпринимателей к решению продать бизнес, но непременно находятся те, кто готов купить бизнес в сфере торговли. По этой причине все будет напрямую зависеть от макроэкономических показателей, которые становятся все хуже и хуже с каждым месяцем.

В 2013 году лично я никаких перспектив  для улучшения ситуации не вижу. Мы планируем открыть порядка 15 торговых точек, но параллельно с этим часть действующих магазинов решено закрыть. Как именно этот процесс будет проходить, решим по итогам работы в 2012 году.

Положение многих участников рынка будет зависеть от сложившихся взаимоотношений с арендатором и арендодателем. В 2008 году мы уже обращались к своим арендодателям с просьбой о пересмотре текущие условий аренды, так как платить по изначальным ставкам стало абсолютно невозможно учитывая упавший уровень продаж. Но редко кто к этому относился с пониманием.

Олег Салмин

генеральный директор, член совета директоров ХХl Century Investments (сеть ТЦ «Квадрат»)

В 2013 году на первый план выйдут месторасположение торгового центра, профессионализм управленца и арендатора, а также умение и желание сторон договариваться. Фактором, который склонит стороны к переговорным процессам, будет девальвация. Благо, что все договоры аренды  у нас сегодня в долларах, в отличие от 2008 года.

Как арендодатели, мы вынесли уроки из первой волны кризиса 2008-2009 годов и понимаем, что арендаторов нужно слышать. Но это не значит, что мы будем поддаваться на шантаж. Так в 2008-2009 гг., все арендаторы, за компанию с теми, у кого действительно были проблемы, начали объединяться в единую армию протеста и делать настоящую революцию в торговых центрах.

Сегодня мы готовы обсуждать вариант закрепления аренды как определенного процента от оборота, но только если это действительно серьезный арендатор, который работает прозрачно. Но таких на сегодняшний день около 10%. Остальные же работают так, как считают нужным, и установить какой либо контроль над ними, по сути, невозможно. Поэтому, если и договариваться с ними об оплате в формате определенного процента с оборота, то только с оговоркой «не менее чем».

Вадим Зинченко

Заместитель главы департамента торговой недвижимости консалтинговой компании CBRE

Я не склонен думать, что ситуация в украинском ритейле трагична. Еще начиная с 2008 года в Украине начали распространяться пессимистические прогнозы о том что ситуация будет ухудшаться с каждым годом. Если бы все эти прогнозы сбывались, то пора было бы давно оставить торговлю и заняться чем-то другим. Но бизнес живет и, мало того, даже развивается.

Конечно, могло быть и лучше. Хотя «Покращення» в ритейле нет и это факт, но сказать что совсем катастрофа – тоже не скажешь. В нынешнем году я не предвижу какого-либо глобального ухудшения. Скорее всего, будем балансировать на нулевой отметке.

Сергей Цыбульский

СEO компании «Технополис»

Наш оптимистичный прогноз на 2013 г. – это нулевая динамика. А дальше жизнь покажет. Сейчас потребитель ориентирован на сбережение средств, а не траты. Есть очень высокая вероятность, что этот тренд сохранится и в 2013 г. 

В значительной степени на ритейл будут влиять макроэкономические тренды, а не специфически отраслевые. Девальвация тоже будет оказывать влияние на оборот, но не принципиальное – по опыту кризиса 2008 г. могу сказать, что оборот снижался в пределах 5%. Покупатель просто начал приобретать более дешевые товары. 

Ситуация с арендой и возможной либерализацией договоренностей «арендатор-арендодатель» будет зависеть от того, насколько будет тяжело обеим сторонам. Сам по себе никто не  придет с предложением снизить ставку. Кроме того, часть договоров уже сейчас привязана к обороту. Но учитывая, что торговым центрам и самим сейчас нелегко, то скорее всего, они будут настроены договариваться. 

Дмитрий Ермоленко

генеральный директор ДП «Маратекс» ( сеть магазинов одежды Esprit, River Island)

В бюджет на 2013 г. мы закладываем нулевой рост. На данный момент мы считаем, что сможем генерировать уровень продаж 2012 года и в следующем. Но все же это усредненный показатель – по части брендов мы ожидаем снижения показателей из-за ужесточения конкуренции, по другой части прогнозируется небольшой прирост.

В 2013 году основное влияние на динамику оборота будут оказывать исключительно  макроэкономические факторы. Сейчас наблюдается тенденция к детенизации экономики – сокращается количество зарплат в конвертах, гораздо меньше товаров стало идти мимо таможни. В целом это, безусловно, здоровые факторы, но все же в краткосрочной перспективе они неизбежно приведут к уменьшению покупательской способности потребителей.

Очень важно, насколько долго правительство сумеет удерживать курс гривны. Сегодня национальная валюта находится под большим давлением, и вряд ли удержится на текущем уровне без комплекса экстренных мер. Также, скорее всего, будет движение «доллар-гривна», и покупательной способности это не пойдет на пользу.

Что касается положительных факторов, то намечается небольшое улучшение в Европе, а Украина, как правило, влияние европейских тенденций ощущает на себе с задержкой в несколько месяцев.

 




forbes.ua

Еще интересные статьи:
От чего зависят сроки продажи бизнеса
От чего зависят сроки продажи бизнеса
Почему купить бизнес выгоднее, чем открывать его с нуля?
Почему купить бизнес выгоднее, чем открывать его с нуля?
Готовый бизнес на олх: в чем преимущества?
Готовый бизнес на олх: в чем преимущества?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга