В Украине решено продавать конфискат через интернет

Информация
В Украине решено продавать конфискат через интернет

23.01.2013

Как сообщил министр юстиции Александр Лавринович с 2014 года все конфискованное имущество в Украине должно реализовываться исключительно в режиме он-лайн торгов. На сегодняшний день право реализовывать конфискованное имущество принадлежит  компаниям, выигравшим  тендер в исполнительной службе. Они также обязаны предварительно сообщить о проведении аукционов. К тому же, о проведении торгов потенциальный покупатель может узнать в исполнительной службе интересующего его населенного пункта. Что касается малоценных вещей, то они сдаются в комиссионную торговлю.

Однако Лавринович подчеркнул,  что начиная уже со следующего года, практически весь конфискат  планируется реализовывать исключительно на электронных торгах в он-лайн режиме. Следует напомнить, что еще в конце 2010 года суммарный объем конфискованного имущества контрабандистов и банковских должников в Украине достигли рекордной суммы в 10 млрд грн. Отчужденные квартиры и автомобили, бытовая и сельскохозяйственная техника,  даже промышленные товары и продукты питания, продающиеся за половину стоимости, становятся самым ходовым товаром и обладают огромной популярностью среди потребителей. Как и управляемые кораблики среди рыболовов, так как в конструкции прикормочных корабликов применены новейшие разработки, позволяющие сделать его использование надёжным и удобным в любых условиях.

Отметим, что по информации Министерства юстиции Украины, только объем конфискованных активов банковских должников растет из года в год. Так в 2011 году эта сумма в общем количестве составила 3 944 253 евро. Помимо денежных средств было получено восемь объектов недвижимости, 28 автомобилей и два мотоцикла, передвижная дача, и даже одно небольшое судно, а также другое имущество, в виде ювелирных изделий, мобильных телефонов и тому подобное.

К тому же, за последние три года возросло количество случаев конфискации имущества. И если в ходе уголовных дел в 2010 году было изъято 120 объектов, то в 2011 году  было получено уже 128 объектов. Всего же по всей территории Украины судами в 2008 году было принято решений о конфискации имущества в доход государства в размере 109,5 миллионов гривен, в 2009-м этот показатель составил 107,5 миллионов гривен. Но поступления в госбюджет от реализации конфискованного имущества в 2008 году составили всего 2587,6 тысяч гривен, или 2,4%; в 2009-м — 4051,5 тысяч гривен, или 3,8%  от общей стоимости конфискованных товаров.

Данные результаты эффективности деятельности органов госудаоственной власти относительно обеспечения поступления в госбюджет средств от реализации конфискованных товаров красноречиво свидетельствуют о том, что в подавляющем большинстве случаев в Госказначейство поступают лишь малые крохи, мизерные по сравнению с общей стоимостью всего конфискованного имущества в стране. Поэтому будет довольно интересно посмотреть, насколько государственная бизнес идея по продаже конфискованного имущества в режиме он-лайн торгов будет эффективна и как она покажет себя на практике.



Роман Бондаренко
БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Где и кому продать готовый бизнес
Где и кому продать готовый бизнес
Как разойтись с партнером при продаже бизнеса?
Как разойтись с партнером при продаже бизнеса?
Почему купить бизнес выгоднее, чем открывать его с нуля?
Почему купить бизнес выгоднее, чем открывать его с нуля?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга